失業保険の手続きは必要ですか?保育園探し中で、働く予定。手続き後3ヶ月で支給。今から手続きしてもすぐには支給されないかも。求職扱いでハロワに登録済。
失業保険について相談です。
昨年の11月いっぱいで退職しました。現在、保育園を探している途中で、二次募集で決まれば春から働くつもりです。
最近、ようやく離職票が届いたのでふと思ったのですが、失業保険は手続きした方が良いのでしょうか?手続きしてから3ヶ月くらい経たないと貰えないという記述を見たので今から手続きしても働くまでにお金は貰えないのかなーなんて思います。保育園にも求職扱いで申し込む為、ハロワの登録はしています。
わかる方いたら教えて頂きたいです😣
- たまご
コメント
退会ユーザー
今は支給停止期間が3ヶ月から2ヶ月に短縮されていると思いますので、例えば今から手続きに行けば、3月末には支給開始になると思います!
4月から保育園通わせて、同時に就職活動なら貰えると思います!
はじめてのママリ🔰
失業保険の手続きをしていると、給付制限中(わがし☺︎様がおっしゃっている3ヶ月。今は2ヶ月になっています)でもハローワークからの就職だと、再就職手当が貰えるはずなので手続きした方がいいですよ😊
-
たまご
そのような仕組みになっているんですね✨恥ずかしながらハロワ自体も初めてだったので色々と仕組みがわからず😅
聞いて良かったです‼️
近いうちな手続きしてきます。ありがとうございました😊- 1月17日
たまご
なるほど!そうなんですね!!貰えないかなと思っていましたがそのような感じなら手続きした方がいいみたいですね😄ありがとうございます✨