保育園に通う子供がいるフルタイムで働いているママさんが、次の仕事に向けて正社員とパートで悩んでいます。社会保険加入や家庭の状況を考え、正社員のメリットやデメリットを知りたいそうです。
お子さんが保育園在園中のママさんで
フルタイムで働いている方いますか?
現在、子供は保育園に通っているのですが、
先日私が一身上の都合で退職しました。
(退職前はパートで9:00~17:00で働いていました)
次の就職に向けて求職活動をしているのですが、
正社員かパートで悩んでいます。
平日は朝も夜もほぼワンオペなので、
無理しない程度にパートで働こうと考えていたのですが…。
いつか授かるかもしれない2人目に備えて、
社会保険に加入したい
↓
週30時間以上の勤務
↓
いっそのこと正社員?
賞与もあればモチベーションあがりそうだし…
と安易に思い始めているところです。
ただ正社員で入っても、入社後すぐから時短勤務はできないところがほとんどかと思います。
フルタイムで働いている方がいらっしゃいましたら
メリットやデメリットなど教えていただけるとありがたいです。
- みかん(5歳5ヶ月)
コメント
ピノ子
勤続年数が長いので、そのまま正社員として働き続けている者です😊正社員であれパートであれ、いかに子どものトラブルに対応しやすい環境を作れるか、だと私は思います💦体力的なことも、パートだからガンガン使われ余計に辛いってこともあるかと思いますし、正社員だからこその責任感というのもあるでしょうし…一概にどちらがいいとは言えないですが、やはりお給料が安定してることやボーナスが出るのはありがたいですね😌✨
私は個人的にはデメリットは特に感じませんが…しいて言えばお迎えが最後になる率が高くなることぐらいですかね😅今は無いですが少し前に「職員の配置の関係で、その日はお仕事早く終われないですか?」と園から言われトラブルになったことがあります💦
funkyT
フルタイム以外で働いた事が無いので、デメリット/メリットは分かりませんが。。。
二人、1歳2歳の年子です。
平日は殆ど子どもとゆっくり出来ません。朝は保育園準備で夜は夜ご飯、歯磨き、お風呂、寝かせつけで精一杯。
その代わり、休日に一緒にイチャイチャしてます。^^
家事は子どもがいたら出来ないので、朝は5時起きじゃないと色々と滞ります。ですが、毎日は辛いので家の中はくちゃくちゃです。ある程度は諦めるしかない。これが子ども一人だけだったらかなり違うと思います。
結論として、フルタイム、悪くないです。今は時間に追われてますが、子ども達が、もう少し大きくなればかなり楽になると思います。
でももう少し時間に余裕ほしいかな。。。きりがないですが。
-
みかん
年子の子育て尊敬です🙇🏻♀️
私も退職前は朝から晩まであっという間に終わってしまう感覚でした🥲
家事は出来る分だけでした。
代わりに休みの日をたくさん関わる時間にすればいいですよね!!
子供が大きくなった時のことも考えると、フルタイムありですね💭- 1月17日
はじめてのママリ
フルタイムで働くなら家から近いところをおすすめします!
私は家から徒歩5分でこども園も車で5分です!
お給料や環境に関しては入社しないとわからないので何とも言えませんが私の職場は全てパーフェクトです💯
-
みかん
働く時間が長くても、通勤時間が短縮できればいいですね!💡
引越しも視野には入れていたので、参考になります!- 1月17日
-
はじめてのママリ
絶対近い方がいいです!
通勤距離が遠いから時短してる人も世の中にはいるようなので💦
通勤時間分近い会社なら働けますし💦- 1月17日
-
みかん
通勤時間って結構ネックですよね🥲
- 1月17日
みかん
たしかに環境づくり大事ですね💭
安定して収入を得られるのはいい所ですよね😌