マイホーム計画でハウスメーカーみてますが全然わからない、、、ブレブ…
マイホーム計画でハウスメーカーみてますが全然わからない、、、ブレブレ
ビビビと来るとこもなく
メリットデメリットそれぞれあるから確信に至らず、、
そもそも鉄骨が木造かもメリットデメリット一長一短だから決めれず
営業も可もなく不可もなくな人ばかり笑
皆さん決め手はなんですか??
注文住宅土地ありです!
- まざー(3歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
周りが木造で(言い方悪いかもしれませんが)古い家が多かったので火事になったら延焼しそうだったのもあり、コンクリにしました!
みん
地震等の災害に強い家を!
と思いハウスメーカーを決めました👐
鉄骨二階建ての、
コンクリート基礎です🏠✨
-
まざー
どこのハウスメーカーですか?
快適さどうですか?- 1月16日
みなかえママ
6-7社回って、4社に決めてた土地で設計図作ってもらって金額とか競わせました。笑
結果、全てのHMの設計のいいところを採用して、今の家に組み込んでます笑
決め手は、やっぱりそのメーカーでしかできないことがあったのと、センスですかね、、。
パナソニックホームズなんですが、全館空調を採用したくて。
土地が決まっているなら、設計図作ってもらって実際建ったときの感じを見て、決めたらいいかもですよ!
-
まざー
なるほど、一度で絞らなくてもよさそうですね
住宅展示場行って会社の良さきいて決めるよりもっと身近なプランしてからでもよさそうですね!
ハウスメーカーそれぞれ段階踏んでいくのですぐに納得できなくても少しずつやっていけばいいですよね
あとは営業の提案力というか価格というか!
ちなみにその4社は似たようなメーカーたちですか?それとも正反対の特徴もったメーカーもありましたか?- 1月16日
-
みなかえママ
三井、積水、ダイワ、パナソニックです。
最終三井とパナソニックが残りました。
なのでほぼ正反対なメーカーですね🤣- 1月18日
退会ユーザー
悩みそうだったから、私は手っ取り早くスーモカウンターに行きました。
自分の知らなかったメーカーでめちゃくちゃ理想のハウスメーカーを紹介してもらって建てました😊
もこもこにゃんこ
10社くらいは回ったと思います。
耐震性とランニングコストが決め手でした😊
セキスイハイムにしました。
るー
とりあえず、規格住宅やセミオーダーかフルオーダーかを考えると結構メーカーがしぼれると思います。
有名どころでいうと一条工務店は性能はきっと優秀なのですが一条ルールというものが厳しいとよく言われています。そのせいでやりたい事が出来なかったりはよく聞きますが、そこまで細かいこだわりがなけらば問題にならないかと思います。
私は逆に自分の思い通りにならないとストレスで死んでしまうようなワガママな性格なので、例えば部屋の広さを1センチ広げたいとか窓の高さを2センチ下げたいとか、そういう事ができるようなハウスメーカーにしました。
同じ時期に建てた同僚は、そんな細かい事まで聞かれたら打ち合わせ辛すぎん?俺には無理!って言っていたので、性格ですね😂
まざー
周囲の家も考慮してきめたのですね!
住んでみてどうですか?どこのメーカーですか?
退会ユーザー
住んでみて快適です!周りが多少うるさくても静かだし、娘が死ぬほど泣き叫んでもお隣さんから全く聞こえないわよ、本当にいい子ね!って言われました😂💦
退会ユーザー
メーカーはレスコハウスです!