1歳児が赤ちゃんになるか気になります。体重や成長について不安を感じています。周りの言葉に戸惑い、支援センターでも同様の状況に遭遇しています。
モヤモヤした事があったので投稿させていただきます!
1歳児は赤ちゃんになるのでしょうか?
今まで1歳になってから赤ちゃんいるからと
言われた事があります…
確かに息子は身長は平均の真ん中ぐらいですが
体重8kgぐらいなのでかなり細身です…
もう1歳になってるし親としては赤ちゃんじゃないなと
思うのですが言われるとモヤモヤ、ちょっとショックでもあります…
先日は3~5歳ぐらいのママさんだったのですが
もうハイハイもせず歩いてるのに赤ちゃんなのかと
思いつつもまぁ大きいこの親だしまぁまぁとまだ
ましだったのですが
それよりも前に同じ歳のママさんにも
赤ちゃんがいるからと言われたことがあり
こちらはやはりショックでした…
確かにその時はまだ7kg台、歩き始めてはいましたが
まだ家以外ではハイハイでした…
そんな2.3ヶ月の違いでも言わるのかとなりました…
支援センターで何度か会ったことありますが喋った事はないです!
やはり小柄だと赤ちゃんになっちゃうのでしょうか…
私は普段から支援センター等では
息子よりも小さい子をあまり赤ちゃんと言わずに
小さいお友達やお友達と言うので赤ちゃんって
考えに中々ならずモヤモヤしてます…笑
- まーちゃん(2歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
身長82cm、体重10.8kgですが、赤ちゃんって言われます😂3歳くらいの女の子にも赤ちゃんって言われました!娘は髪の毛が薄めなのもあるかなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
小柄だからというか、まだお話もあまり出来ないし赤ちゃんと感じる人は多いと思います!
私も何度か言われたことありましたが、別に気になりませんでしたし、自分の子が5歳とか大きくなると、1歳くらいは赤ちゃんに見えたりしますよ(^_^;)
🐻🐢🐰
私の中では1歳は赤ちゃんのくくりです😂年齢でいうと1歳ってもう赤ちゃんではないのは分かっているんですがまだ赤ちゃん感があるので赤ちゃんのくくりになってます。
退会ユーザー
私は言った側なんですけど、友人の発達ゆっくりな1歳の子に対して赤ちゃん赤ちゃんって言ってしまったことに対して質問したら、多くの回答が来て1歳児はまだ赤ちゃんって言っちゃいます❕って言った方がほとんどでした🥲
私はまだハイハイだから言ってしまったけど、小柄で0歳児にも見える見た目だったら言われちゃうかもしれませんね🥲
はじめてのママリ🔰
あまり深く考えたことがなかったです🤔
私自身が何歳から赤ちゃんじゃないのかわからないので余計にですが🤔
何歳くらいからなんですかね??笑
娘もまだ7キロで1歳5ヶ月だからスタスタ歩いてるのは普通なのに、よく小さいのに歩けるねーとか赤ちゃんで1番かわいい時ですねって言われるので『ちっちゃいケド1歳5ヶ月なんですー』って普通に返してました😂
知らない人から見るとやっぱり小さいと月齢も小さいのかと思っちゃうのは普通だと思うので気にしなくていいと思います☺️
小さくてもこれから大きくなりますし✨
退会ユーザー
自分の子は1歳過ぎたくらいからめちゃくちゃ幼児感出てきたな〜と思ってましたが、友達の子や支援センターで会う1歳過ぎたばっかりの子はまだまだ赤ちゃんって感じでかわいいな〜と思います☺️
赤ちゃんとは言わず、お友達と言いますが🙌
今になって数ヶ月前の写真を見るとめちゃくちゃ赤ちゃん!!て思ったりもします🤭
小柄とかはあんまり関係ないかなと思いました☺️
なおママ
息子はまだ赤ちゃんって外で遊んでたりすると
言われますよ😋
年子でお兄ちゃんって思って
育てていたので
周りから見たらまだ赤ちゃんなんだ!って思ったぐらいです☺️
しんママ
上の子に対して話をするときに、
「○○(下の子)はまだ赤ちゃんだから、おててで食べてもいいんだよ~」
みたいな事言います😅
ちなみに下の子は78㎝、10.5㎏と平均ど真ん中くらいなので、見た目判断ではないです😂
乳児は1歳未満、1歳からは幼児、とは言いますが、どうしても赤ちゃん扱いになっちゃいますよね…💦
歩き方もヨチヨチだし、話すのもかたことの単語なので😅
私も上の子の時、1歳過ぎてるのに2~3歳くらいの子に「赤ちゃん!」と言われた際はちょっとモヤっとしましたが、我が子が3歳過ぎた今では、仕方ないことだなー。と思います😂
なのであまり気にされない方がいいですよ☺️
☺︎
うちも、親から見たら赤ちゃん感が減ったなと思いますが、薄毛なので未だに「何ヶ月ですか?」と聞かれます😂体型は標準です👏🏻1歳前から歩いてて、もう小走り程度はするので動きを見れば1歳越えてそうって分かりそうなものだけど…と親的には思いますが😂体の大きさだけじゃなくて、1歳代だと親以外が見たらまだ赤ちゃん感がある方が普通な気がします☺️⭐️
あゆか
うちは未だに息子を赤ちゃん👶って呼んでしまってます😅(笑)まだまだ赤ちゃんダナーと感じてしまって(笑)
ゆう
1歳は赤ちゃんにしか見えないですね😂
なんせ動きが可愛いんで💖
やっぱり2〜3歳児とは違いますね。
3歳の子がいますがやっぱりまだ1歳ごろは赤ちゃん感残ってました。
うちは大きめだったんですが、うちの子より小さくて小柄な子でもしっかりお喋りしてるような子は赤ちゃんに見えなくてお兄さんお姉さんだなと感じたので、ハキハキ喋るかどうかも関わってるのかなと思います。
コメント