※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

東大の殺傷事件、父親が謝罪って。親の監督不足だとしても高校生なんて…

東大の殺傷事件、父親が謝罪って。
親の監督不足だとしても高校生なんてもう自分で物も買えるし歩けるし大人と変わらないですよね。
なのに親が謝るのって当たり前だけど何処か心が痛いと言うか、赤の他人でも納得いかないです😅💦笑
自分の子供がそうはならないようにしてても
そうなってしまう場合もあるのかな?
そう言う原因ってなんなんですかね😅
どれだけムカついて相手を殺したい!とか思ったとしても大体の人は出来ませんよね😂😂

コメント

はじめてのママリ🔰

それなりに社会的地位がある方なのかなーと思いました。子どもの責任をとって、というよりかはそのようにしないといけない立場なのかなと🙄
自分の子どもがあんな事件を起こしたらと思うと...どういう風に子育てしていけばいいのかなと不安になりました💦

• ママリ

ママリ

たしかに…😱💦
    ですよね( i _ i )不良でもそうなる子もいればそうじゃない子もいるし、地味〜な子でもそう言った事件起こす事意外と多いですし、子供内の事なんて大人には正直どれだけ見ていても分からない部分ありますよね( i _ i )
    産む前から心配になっちゃいました😂

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもにとって学校や学歴がが唯一の世界になりがちなのはわかるんですが...困った時や辛くなった時、助けを求められる環境を作ってあげられるようにしないとなーと思いました💦
    今回の子も追い詰められて他人を傷つけて、死刑にしてもらいたい...なぜ他人に自分のことを任せようとするのかなと。

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

ですよね😭😭💦
    最近、死刑になりたいからって人を数人傷つけて死刑になろうとする人居ますよね💦それで死刑になったら加害者の思う壺だし、ならなかったらならなかったでいつかは世に出て来て生活出来るという事だしどちらにしても、遺族からしたら納得行きませんよね、、、💦
    人殺す準備や勇気あるのなら
    まだ1人で自分だけで逝けばいいのに、なんて思っちゃいます🥲💦しかも顔も知らない赤の他人がいきなり刃物持って近づいて来たら怖過ぎるし、刃物も見えなかったら近くに来られるまで何が起きるか想像もできませんよね( i _ i )

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。なんか極論にはしる人増えましたよね、破滅型の思考というか...
    SNSで誰とでもいつでも繋がれるのに、そのしんどい思いを誰にも言えなかったのかなと思うと💦
    被害者の方は本当に怖かったと思います。明日は我が身と思いたくはないですが、そうも言えないですね💦

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

わかります、便利になった分、悪い考えや思考が入りやすくもなっちゃいますよね。子供が大きくなったときにどこまでの世界になっているのか…
    ですね💦しかも今回の事件、名古屋の高校生と出てましたが
    私自身名古屋在住なので尚更他人事には思えませんでした😭💦

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね。私が高校生の頃はまだSNSもそこまで発達してなかったので、我が子にネットリテラシーをどう教えるか今からすごい悩んでます😞
    多分どこの地域でも起きるかもしれないですけど、同じ地域の人だと怖いですね😭

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

難しいですよね本当に( i _ i )
    ケータイに制限かけてもやっぱり自ら調べたりしたら色々出て来てしまうし…
    ですね😭😭💦

• 1月16日

私も上の方と同じように思いました。
マスコミがコメントを求めにいったのではなく自らコメントを発表したのかなと。

少し少年犯罪と関わりのある仕事をしてますが、やはり家庭環境は大きいと思います。
だからといって私も、親が世間に向けて謝罪が必要とは思いませんが。
大人が起こした事件でも身内にインタビューが回るのも必要なものなのかと思いますね。

• ママリ

ママリ

ですかね🥲💦でもきっとそうですよね😅💦

やっぱり環境、大きいんですね😵‍💫仲良い人とかでも昔ヤンチャしてて捕まったりとかはありましたが流石にこういう事件は無いけど、その子たちの家庭環境悪いしなーなんて思ったりとか😅ヤンチャしてても環境がきちんとしていた子はやっぱりきちんとした話などは出来るし、、、
    ですよね( i _ i )マスコミって本当に心無いなあ。と思います💦

• 1月16日
ママリ

自分が親なら、子どもがいくつになっても世間に謝りたい気持ちはあるかもしれません。

最近未成年の殺傷事件多いですよね。「友達とうまくいかない」「勉強がうまかいかない」→「殺人」という発想になってしまっていますが、それだけ視野が狭くなってしまっているのだと思います。
家庭環境もあると思いますが、コロナ禍で人との関わりが制限されていることや不便な生活を強いられていることも大きく影響されている気がします。

• ママリ

ママリ

それはありますね🥲💦
    やっぱり親として責任はいつまででもありますよね、、、
    確かにそれにも影響されてそうですし、最近死刑になりたい理由でそう言った事件起こす人が多いですよね、その理由などをテレビで話したり
    2人殺したら死刑になれるから反抗を行なった。などテレビで流してしまったら
    そうなんだ、なら僕もそうしよう!で起こしている子ももしかしたらいるのかな。なんて思っちゃいました😭
    報道って難しいですね…

• 1月16日
ᓚᘏᗢ

変に頭がいいからおかしな発想が出るんじゃないのかな?って個人的に思います(´ー`A;)
未成年だから親が謝るのは普通だと思いますがそれにしても心が痛い事件ですよね。自殺する前に他人を先ず殺してから自殺しようと思ったとか…🤷‍♀️

• ママリ

ママリ

それはちょっとわかります😂😂
    頭いい?固い?人ほど猟奇的だし突発的ですよね😂😂
    間違いないです…
    それで何故人を傷つけようと思ったのか…むしゃくしゃしたからとりあえず誰かを傷つけておこう的な感じですよねおそらく💦

• 1月16日

高二の時に春休み中に同級生が自殺しました。
父子家庭で教育パパみたいで、成績不振で亡くなったと風の噂で聞きました…

高2で受験勉強に追われて…って、多分親や周りから過度な期待とかあったんだろーなとは思いますよ。

• ママリ

ママリ

そうだったんですね💦
    やっぱりしたくないことや無理に押し付けすぎは良くないですよね…
    きっとお父さんもそう育ったとかなんでしょうかね🥲💦

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

大人だとしても、最終的に何歳で犯罪を犯そうが親がくるしむんですよね
脳の問題もあるし運命的なものがある気がします

• ママリ

ママリ

ですね😭💦💦💦

• 1月17日

私は未成年の子どもが起こした事件であれば、
親が謝罪するのは当然かなと思うタイプです。
逆に自分の子がこれだけ世間の注目を集めるような事件を起こしてしまったのに、
知らんぷりして自己防衛しか考えていない親のほうが腹正しいです。

事件の加害者になってしまう方って、
残念ながら、家庭環境に問題がある場合が多いんです。
特に未成年犯罪は…。
医者になりたい、それは子ども自ら望んで目指していたことなのか、
周囲からの圧力があったことなのか…。
他人なので分かりませんけど、
まあ多少なりとも本人の意志じゃないところで、
圧力はあったんじゃないかなぁと思います。

私は学生時代、教育学や心理学について学んできて、
詳細は省きますが、10代の子たちを支援するボランティアなどもしてきました。
10代の子って心身がとっても不安定ですし、
カッとなって人やモノを傷つけてしまう例って少なくは無いんです。
家庭や学校でストレスを抱え、逃げ場がなく追い詰められてしまう子が、
限界が来てしまったときにはそうなることもあります。

自分の子がどんな子に育つか分かりませんが、
もし万が一、自分の子が人に怪我をさせたり、モノを壊すようなことがあったならば、
親として、相手に頭を下げに行く覚悟はありますよ!