※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がうつ伏せで寝るようになり、うつ伏せ防止ベルトを使用していますが、夜中に泣き続ける悩みがあります。同じ経験をされた方、アドバイスありますか?

もともと仰向きでしか寝なかった娘ですが、色々あり年末に断乳をしたタイミングで何故か寝る時はうつ伏せ寝しかしなくなりました😢

うつ伏せ防止ベルト(snoozzz)というのを買いました。
寝入りはこのベルトで仰向けのままスッと寝てくれるものの、夜中にうつ伏せしたいからか急に泣き叫び喚き、1時間ほどで泣き疲れて寝て…また急に泣き叫び喚き1時間ほどで泣き疲れて寝てという繰り返しで朝まで続き辛いです。

このうつ伏せ防止ベルトに慣れて寝て欲しいから、泣き喚いてもそのままベルトをつけたままにして手を握ったりお腹ポンポンしたりしてますがやはり1時間は泣き続けます。その内朝まで通しでこのベルトで寝るようになりますかね…

同じ経験された方いらっしゃいますか?

コメント

miffy

ベルトのことはわからないですが、4ヶ月くらいからずっとうつ伏せ寝です😅
11ヶ月なら苦しければ顔の向き変えられると思いますが、どうしても仰向けで寝かせたいのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も特段気にしてなかったし、確かに娘はうつ伏せ寝でも自分で顔の向きも変えたりしてました!
    しかし、こないだ市の10か月検診で、うつ伏せ寝は乳児突然死症候群になったりするから仰向けの方が良いと言われたのと、4月から保育園にはいるのですが、たまに保育園でも1歳過ぎててもうつ伏せ寝による死亡事故があるとネットで知ってからなんだか怖くなって仰向けに執着してしまいました(><)

お忙しい中コメントありがとうございますね😭💕

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

自由に寝返り、寝返りがえりができるようになったらもう好きなように寝かせてます。
仰向けにしてもうつ伏せになるので。
マットレスは硬めで周りにふわふわなもの置かないようにしてますが。
1歳までは仰向け推奨してますが、寝返りが自由にできて、うつ伏せに自らなる場合は無理やりに仰向けにしなくても良いといわれているみたいなので。
どうしても仰向けじゃないとダメなのですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10か月検診で保健師さんにうつ伏せ寝は乳児突然死症候群になったりするから仰向けで寝かせてねって言われたのと、4月から保育園に入るのですがたまに1歳過ぎでも保育園でうつ伏せ寝による死亡事故があるとネットで書いてあって…それは保育園が管理が悪いのはもちろんですが、やはり保育士さんとか忙しいとそういう事態が起きる時も可能性としてはあると思うので、それならリスクを減らすためにも仰向けで寝る習慣がついていたら保育園で預けている間も安心出来るかなって思ったのですが…ちょっと考えすぎですかね😭💦

お忙しい中コメントありがとうございました😭💕

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

そこまでして仰向けでないといけないんですか?
今9ヶ月ですが、5,6ヶ月位からずっとうつ伏せで寝てますよ。最初こそ仰向けに戻してましたが、何度も何度もうつ伏せ寝をしてるので、今は好きにさせてます。
ベルトの良し悪しは分かりませんが、寝返りが出来ず自由に動けないのは苦痛で可哀想で私には出来ないです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにベルトによる拘束も、言われてみれば可哀想な気もしてきました💦
    けっこうみなさんうつ伏せのまま寝かされてる方もいらっしゃるし、ベルトも使いつつ泣き喚く時は好きな体勢で寝かせてあげようと思います(><)

お忙しい中、コメントありがとうございました😭💕

• 1月17日