※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昨晩、ヒヤリとしたことがありました。注意喚起のため書きます😣生後1ヶ…

昨晩、ヒヤリとしたことがありました。注意喚起のため書きます😣
生後1ヶ月の息子に腕枕をして寝ました。腕枕してあげると比較的ぐっすり寝てくれるからです。
夜中12時頃パッと目が覚めたら、息子がうつ伏せ寝をしてました。一気に眠気が覚め、呼吸を確認しましま。幸い顔を横に向けていたため呼吸できており、すやすや寝ていました。

私が眠たすぎてぐっすり寝てしまって、無意識に腕を抜いた際に、うつ伏せになっちゃつたのかな?と思います😣
首座り前なのに腕枕やうつ伏せ寝、本当に危険だと思いました。

そうじゃないと寝ないからと腕枕や胸の上に乗せて寝てる方いると思いますが、あくまでも寝かしつけのために寝たら、しっかり赤ちゃんを仰向けでら寝かせる、お母さんもそのまま寝落ちしないなど気をつけた方がいいと思いました😣

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月で腕枕で寝るのは危険ですね🤔

てきと〜母ちゃん

そもそも、生後1ヶ月で腕枕は高さが高いかもですね🙄枕も必要ない時期なので、寝落ちしてうつ伏せうんぬん以前に、首に負担がかかりそうです。

はじめてのママリ🔰

腕枕だとよく寝てくれる子いますよね👶🏻
こうやって発信してくれることで、ハッと気付くママさんもいると思います😊
ありがとうございます🌸

はじめてのママリ🔰

腕枕したまま眠ってしまい
母親が赤ちゃんに覆い被さっている状態で目覚めて
赤ちゃんが亡くなっていた事例が過去にあったので
腕枕で眠るのは危険です⚠️
睡眠不足でキツいと思いますが
無意識は怖いので、他の方法で寝かせられるといいですね🥲