生後2ヶ月の女の子がウンチを出しにくくなりました。同じ経験の方いますか?改善方法を教えてください。
生後2ヶ月のウンチについて質問です。
現在、生後2ヶ月の女の子なのですが、
2ヶ月になる前なら綿棒で刺激をしないとウンチを出さなくなりました。
2日に1回のペースで出してあげています。
新生児の時は刺激をしなくても出ていましたし、
出ない時でも、オムツに少し出てることがありましたが、今はそれもなく全く出ません。
同じような方いらっしゃいますか?
また、どうやったら改善できるのでしょうか。
一応、お腹をマッサージしたりお尻の穴の付近を押してあげたりもしています。
よろしくお願いします。
- はる(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
綿棒浣腸しないとでないってくせになるので4日出なかったら綿棒浣腸にしてました!
毎日お腹のマッサージ、足を上下に動かすようにしてました。
ましろまま
我が子もはるさんのお子様と一緒で2ヶ月になる前くらいから便秘になり2~3日に1回綿棒浣腸していました。
2ヶ月の予防接種の時に医者に相談したら2ヶ月くらいで便秘になりやすくなるから、嘔吐とかミルク飲まなかったりなければ1週間何もせず様子見ていいよと言われ、半信半疑で放置してみたら4日目くらいで出て、それから少しずつ便秘解消しました。
便秘心配になりますよね😢気長に見守ってみてください。
-
はる
同じ方がいると安心します
解消されたと言うことで、私も1週間様子を見てみようと思います!
不安になりますが気長に見守りたいと思います!- 1月17日
ママリ
お風呂入った時に指でお尻のマッサージしたりしてます!
うちもたまに2日に一回の時もありますよ👍
-
はる
マッサージ大事ですね
しっかりやってあげるようにします!- 1月17日
🫰🏻
新生児の頃は出てて今出てないというのは結構あるあるだと思います💦
完ミですか?粉ミルクを変えてみたりすると改善される事もあるので色々試されるといいと思います!
-
はる
あるあるなんですね!
現在、混合です🤱
粉ミルクは夜寝る前に1回あげるだけで、夜中、日中は母乳をあげています。
たまに日中でも足りなそうなときはミルクをあげる時もあります。
色々と試してみようと思います!- 1月17日
退会ユーザー
母乳ですか?
うちの子は一週間でないことがしょっちゅうあり、小児科を受診したら、母乳はうんちが出にくいそうで、一週間くらいなら許容範囲だと言われ何も処置されませんでした。
綿棒で刺激しすぎるのも良くないと。
-
退会ユーザー
別の小児科では綿棒で刺激して、それでも出なくて浣腸して出してくれます。
どちらも間違えではないのかなーと。3ヶ月すぎたあたりから2、3日に一回刺激しなくてもでるようになりました!- 1月16日
-
はる
現在、混合です🤱
1週間は許容範囲なんですね!
私は、2日に1回と言われていたのでビックリです
何も処置されなかったと言うことですが、1週間目には自然に出ていましたか?- 1月17日
-
退会ユーザー
その週は結局浣腸してくれる病院へ翌日に受診してだしてもらいました。今は浣腸綿棒なしで出ます。生後3ヶ月です。
- 1月17日
-
はる
そうなんですね、
気長に見守りたいと思います!- 1月18日
きなこ
新生児の時から最近まで自力排便は数えるほどで、ほぼ毎日綿棒浣腸してました!産院で退院時「24時間出なかったら綿棒浣腸してねー!綿棒浣腸はクセにならないしお腹に溜める方がクセになるよー!今は腹筋がないだけで綿棒浣腸で出れば問題ないからねー!」って言われてたので☺️たまに忘れて2日経ってたりしたこももありましたが🤣
最近は離乳食始まったり、寝返りでゴロゴロ動けるようになってからは1〜2日に1回自力排便できるようになりました!助産師さんの言う通り、娘は綿棒浣腸はクセにならなかったです☺️
-
はる
そうなんですね!
安心しました
私も助産師の方に綿棒刺激は刺激を与えてあげるだけで自力排便と同じようなものと言われていましたが、1ヶ月以上自力排便がなかったので不安になり…
離乳食が始まるまで気長に見守りたいと思います!- 1月17日
はる
そうなんですね!
2ヶ月健診の時に先生へ伝えたところ、癖にならないから2日に一回出すように言われて…
毎日のマッサージをしっかりやるようにします!