※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこたま
子育て・グッズ

一歳10ヶ月の息子は左利きか悩んでいます。左足でサッカーを蹴り、フォークも左手で持ちます。左利きを矯正すべきか迷っています。ペンやハサミは左手だと持ちにくいと感じています。

一歳10ヶ月の息子ですが左利きなのか?サッカーは左足で必ず蹴ります。フォークもよく左で持ちます。右に渡せば右で食べます。必ず右で持たせるようにして矯正してあげるべきでしょうか??

サッカーは左で良いかなと思うんですがペンとかハサミは左だと持ちにくいですよね💦

コメント

はじめてのママリ

息子は左利きっぽいですが特に治してません!
今は左利き用のものも多いしスポーツとかするなら有利だし🤔
私自身左利きですが不便なこともあるけど生きずらいとかないし矯正しなくていいかなーと思ってます😂

とまと

無理に直すと脳がこんがらがるって見たことあるので特に直してないです!

うちの子も左で使うこともありますが特に何もしてないです☺️

ぽに

息子も元々左手をよく使っていたので、今後不便だろうと思って指摘はしてきました💦
今のご時世だと左利き用の物も沢山あるのでそのままでも良かったかなとも思いますが
🤔
未だにボールを投げる時やバットで打つ時等は左のかまえになってしまうので、根気よく反対だよと教えていますが、
本人次第ですよね(><)
絶対直す!と言うよりは一応、そっちは反対なんだよと促してあげている感じです💦

はじめてのママリ🔰

うちの息子も左ですが特にきょうせいしてないです。
娘もしばらく左でしたが3歳なる頃には教えてなくてもすべて右になりました。なので息子も様子見ています。

旦那は今でも左利きです。特に不便はないそうです。

はじめてのママリ🔰

周りの左利きの子はみんなそのままですよ!
ちなみに姉も従兄弟も左利きです。
昔の人は直せと言ったと聞きますが、うちは逆で祖母が「左が使いやすいなら左でいい、わざわざ直す必要ない!」と直さなかったみたいです。
サッカーに関しても、最近だと左利きは珍しくないのでなんとも思いません。