彼との関係に悩んでいます。彼の言動に不安を感じ、友人から別れを勧められています。どうすればいいかわかりません。
もうわかりません。助けてください。
今13週のママです。彼とはまだ入籍をしていません。なぜならば、彼の就職が安定しておらず、私の貯金で生活している状態だからです。
ですが、寝る暇なく仕事をして来月からは安定しそうです。が、最近あった私の誕生日に暴言を吐かれました。疲れていてどうかしていた。と言っていますが私はもう気持ちがなくなってしまいました。それから口も聞いていません。ツワリもひどく私も精一杯です。
友人に相談すると、別れる事、中絶はまだ間に合う事を言われます。もうどうしたらいいのかわかりません…。誰か助けてください。
- りっちゃん(10歳)
退会ユーザー
自分の気持ちがみえるまで
自分の意志がかたまるまで
しっかり自分と向き合って
見てください(ฅ•.•ฅ)
まわりの意見に合わせても
後悔しかねません。
すぐには解決出来ないと思いますが、
しっかり自分がどうしたいか
自分と向き合ってみるのが
いちばんですよ。
わたしも応援してます。
友達や助産師さん、
親など、責任なんてもってくれません。
後悔しないよう、
自分と向き合って見てください☆
miyurio
自分の中でされて許せない事はあると思います。妊娠中なら悪阻や気持ちも不安定でどうしたらいいか自分でもわからなくて辛いですよね。
私は借金、虐待などは絶対に許せませんから間違いなく離婚します。
でも結婚ってある程度は我慢とお互いの理解、一緒に乗り越えて行く事だと思うので良くはないけど相手も疲れていてついかっとなって言ってしまい後悔してるんですよね?皆いっぱいいっぱいで余裕の時はあります。それが絶対に許せないならこの先はないかなと思いますがそれで別れ子供がいなくても後悔しませんか?
何故彼と子供を作り結婚したいと思ったんでしょうか?家庭や家族を作るのは一人じゃできませんよ。
miyurio
どんな彼でも一生…とは思えませんか?素敵な彼だからって思うのは簡単ですよね。でも悪いとこを自分が教育していくかそこを許せるかそこも含め好きになれるか…自分次第です。
許せるかは時間が解決してくれます。その時許せなくても半年1年たてば私あんなことで怒ってばかみたいだったなーまぁあの時は腹がたって仕方なかったけどって今では主人と笑いながら話してますよ。
コニー♥
よく彼と話し合う事かなと思います!
結婚してもぶつかる事はありますし、売り言葉に買い言葉でひどい事を言ったり言われたりする事もあるかと思います。
それを許して流せる信頼関係があればなんて事はないのかなと思います(*^^*)
産後は妊娠中以上にイライラもするし不安定にもなります。
彼とのこれからをよく考え、話し合って二人で決めてくださいね!
詩葉ママ
最後に決めるのは自分です(^^)
わたしも今のお腹の子は
元彼との間の子です。
少しDV化してて
わたしの収入でご飯とか
食べていました。
仕事はじめたと思ったら
夜をやり始めました
そして子どものことを
彼の親に告げたら
簡単に言うと降ろせ言われました笑
彼は最初頑張るって言ってくれましたが
親に色々言われて降ろせと彼まで言ってきました
わたしは一人で育てるの不安ですが
家族がいます(^^)
育てたい思うなら
頑張るのもいいと思います(^^)
せっかく親を選んで来てくれたのですから(^^)
詩葉ママ
必ず助けてくれる人はいますよ(^^)
相談できるところもあります(^^)
sakura
大丈夫ですか(´・_・`)?
暴言を吐かれたとのこと、ショックだし、傷つきますよね。
今までそういったことがなかったのなら、彼が仕事で本当に疲れていたのかもしれませんね。リマさん自身、つわりで辛いところに暴言を吐かれたら、こたえますよね。
彼と結婚するかどうか、子どもを産むかどうか、最終的に決めるのはリマさんなのでこうしたらいいとかこうすべきとかは言えませんが、少し落ち着きましょう。あまり言いたくないですが、22週までは中絶できます。考える時間はまだまだあります。
まずは今自分にとって一番大切なのは何かを考えてみるのはどうでしょうか?
sakura
すごく不安で、訳が分からなくなってしまいますよね。でも、焦らなくて大丈夫です。
答えなんて、元々ないのですから、迷って不安になって、当然です。時間がかかって当たり前なんです。今は泣きたいだけ泣いていいと思いますよ。
落ち着きましょうなんて安易な言葉を言ってしまってすみません。
リマさんが今身を以て感じていると思いますが、命って本当に凄い存在です。2人の間に命が芽生えた途端、関係は変化します。良くも悪くも。将来について考えて、2人とも自分に余裕がなくなってしまうんですよね。結婚相手がこんなんでいいのか?と思ったりもすると思います。妊娠、将来、で頭がいっぱいになって相手への気遣いもままならなくなってしまうこともあります。
変わってしまったのは、彼だけなのでしょうか。話し合いにならないのなら、一方的にでも今のリマさんのどうしたらいいかわからないという気持ちをぶつけてみていいと思いますよ。
退会ユーザー
厳しい意見かもしれません。
中絶すれば、ツワリからも解放され、気持ちがなくなった彼とも別れられるでしょう。
でも赤ちゃんはいなくなります。
友人の意見はあくまでも
他人の意見です。
逆にその友人が自分と同じ立場だったらリマさんはなんと言いますか?
暴言を吐いたのは今回だけでしょうか?
希望は少しでもありませんか?
シングルでも胸を張って子どもを産み育てている方は沢山いらっしゃいます。
子どもを持つ親からの意見は
こんなに可愛いくてか弱い赤ちゃんを殺してほしくないという思いです。
でも、本当に辛くて
どうしようもなくて
誰もいなくて
何も見えない先があるなら
十字架を背負って生きていくことも道です
リマさんのところに来てくれた赤ちゃんに私は
頑張れ。大丈夫だよ。
と言いたいです
そしてリマさんにも言いたいです
お腹の子のママは
あなたしかいない
母となり産み育てる
堕ろし別の道を行く
時間をかけて沢山悩み考えてみて下さい
私は応援したいです
退会ユーザー
彼は、寝る暇もなく働いてくれてるんですよね?
つわりが酷いつらさは私も分かりますが、今を必死なのは二人とも一緒だと思います(*^^*)
二人とも今までとは違う状況に置かれて、大きな大きな責任を背負い始めたところですから、
心が穏やかではないのは
二人とも同じだと思います。
そうなって当たり前ですよ(^^)
カッとなったときの言葉など、
いちいち気にしていたら誰とも一緒になれませんよ。
誰だってイライラしたらパートナーに暴言ぐらい吐きます。
溜め込まれて暴力ふるわれるよりよっぽどマシです(^^)
彼のお金で、妊婦検診を受けて
お産を向かえて、赤ちゃんのグッズを揃えるんでしょ?
彼には
ありがとう。と、
これからよろしくねって気持ちで
接してください。
彼に気持ちがないから中絶とか
理由になりませんよ(^^)
退会ユーザー
リマさんはどうしたいのですか?(´・_・`)
退会ユーザー
私にも頼れる家族などは居ないので、似てるところがあるのかな〜と勝手に思いました。
子供は物心がついたら親の変化に気付きます。
子供の前で仲良くしていたとしても親の仲が悪いのも気付きます。
私はそうでした、結局この年になって親から逃げてしまいました。
とにかく子供の負担にならない結果を選んでもらいたいと思います。
退会ユーザー
私は片親がいいとは思いません。
でも、片親でも幸せな子供はいっぱい居ます。
両親居ても幸せになれない子も居ます。
結局はリマさんが決める事になるので、私は結果を出す事は出来ませんが片親でもしっかり育てている方は居ますよ。
退会ユーザー
妊娠してるから余計情緒不安定になりますよね。分かります。
私は親から逃げる時に支えてくれたのは今の旦那さんと幼馴染でした。
本当に何かあった時に友達が居てよかったなって心から思いました。
真剣にお話が出来るお友達はいますか?
質問に書いていたように別れる事や中絶で簡単に片付ける話じゃないはずなので(´・_・`)
退会ユーザー
中絶は人の命を殺す事です。
自分の気持ちで人を殺すという事は簡単に口に出してはならない言葉です…。
最終結果を出すのではなく、まずは少しずつ歩めるように考えなくてはならないのではないでしょうか。(*_*)
退会ユーザー
そうでしたか…。
子供がうまれてもしっかり育ててあげれない人も居ますもんね。
私は今子供が出来て、子供の為に頑張りたいって本気で思います。
親のようにならないようにって必死です。
子供の為にと思えないのだったら難しいのかもしれないですね(´・_・`)
退会ユーザー
精神科への相談はされていますか?
退会ユーザー
精神科の方は出産について何て言っているのですか?
退会ユーザー
リマさんは旦那さんの事も子供の事も迷っているのですよね?
退会ユーザー
精神科で相談をしてしっかり未来を見ないといけないですね…
退会ユーザー
とにかく冷静に今ではなく未来を見て考えれるといいですね。
お互い頑張りましょう^o^
りっちゃん
コメントありがとうございます。
私は家庭にすごく憧れを持っていて子どもがほしいと思ってましたが、暴言を吐く彼とは一緒なる自信がない…かと言って1人で育てていける自信もない…でも私の所に来てくれた子どもに会いたい。
と答えが見えない気持ちばかりです…。
りっちゃん
話し合っても解決しなかったので相談しました。
りっちゃん
ひぃめろさんはすごいですね。
私には家族がおらず、ツワリで大変な時も1人で乗り越えて来ました…。
こういった相談もできる家族がいないのに育てていけるのか、また自分の親のようになってしまわないかと考えてしまいます…。
りっちゃん
彼と共に生きていこうと決めた時の彼はもういません。。
ですが、彼だからここまでやってこれたんだと思っています…。
どうやったら彼を許す事が出来るのでしょうか…。
りっちゃん
あいにく本当に助けてくれる人はいません…。
今まで助けて来た人にも手のひら返されてる状態です。
りっちゃん
落ち着いて考えたいと思っても答えの見えない気持ちばかりで泣いてます…。
もうどうしたらいいのでしょうか…。、
りっちゃん
そうなればいいんですけどね。
りっちゃん
コメントありがとうございます。そう思えるといいんですけどね。
りっちゃん
そこですよね。何が一番いいのか、絶対に私と同じ思いをさせないって思うとどれも選べなくて…。
りっちゃん
頼る所が全くないのに1人で大丈夫なのか、元からあるうつ病の事とか不安ばかりです…。
すみません。優しく対応していただいてるのに
弱気な発言ばかりで。
りっちゃん
ありがとうございます。
話し合いにならないのは
お互いがもうわからないってなってしまってるからです。
今までも辛く乗り越えて行けないような事が多くありましたが、どちらかが頑張ろう、あと少しだから。ってやってきたのですが
今はお互いはダウンしちゃいました。
りっちゃん
真剣に相談した友達が別れる事中絶の事を言われました。
最初から大変な事が多かったからです。
ですが、どんな答えになっても話はこれからも聞くよと言ってくれてます。
ですから、友人は簡単に発言したわけではないのです…。
りっちゃん
最初はそうでしたし、私も頑張ろうと前向きでしたが、
大変な事が続きそう言われましたよ。
ツワリで入院中も助産師さんに進まれるほどの事がありましたので…
簡単に口にしてはいけないし、そうなりたくなりと思う気持ちから友人や助産師さんに言われても今も赤ちゃんは生きています。
ですが、友人も助産師さんも言っている事は間違いないのです…。
りっちゃん
最初の時点で、私はうつ病でネグレクトをする可能性や出産後、精神科に入院する可能性が高いと言われたのです。
だからそうならないと強く気持ちを持っている所に今回の事が起きてしまいました…。
彼がいても育てていけるのか不安なのに1人ではもっと厳しいだろうなとか
でも、絶対幸せな家庭を作りたいんだとか
もう何がいいのかわからないんです…。
りっちゃん
診察受けてます。妊娠中なので薬は頓服ですが処方してもらってます。
りっちゃん
入院中は産婦人科も精神科もやめたほうが…
って感じでしたが、今はなんとも言っていません。
産婦人科は産むと決めたら頑張ろう!と言ってくれました。
りっちゃん
はい。
りっちゃん
未来が見えないってすごく怖くてすごく不安なんだって実感しました。ここでやり取りするうちに冷静さを取り戻しつつあるので
もう少し考えてみようと思います。本当ありがとうございます。
りっちゃん
ありがとうございます。
りっちゃん
自分はどれだけ辛い思いしてもかまいません。
ですが、子どもが辛い思いを少しでもするのがイヤなのです。
ですが、応援してくださると言っていただいた事とても嬉しく思います。
りっちゃん
頑張ります。
りっちゃん
辛い思いをされてまで母になられたらいおんママ0歳さんを尊敬します。
もう少し時間をかけてしっかり考えたいと思います。
りっちゃん
りっちゃん
皆さんコメントありがとうございました。
たくさんのお言葉感謝しますので、もう辛口コメントや簡単なコメントは、大丈夫です。
ありがとうございました。
りっちゃん
もう解決しましたので、回答は結構です。
ありがとうございました。
らいおんママ0歳
私は約10年間シングルマザーを経験して、今は再婚をして妊娠13週です。
中絶も一度経験しています。
リマさんは今、おいくつかわかりませんが、私なら気持ちが無くなった相手と一緒にはなれません。
本当に頼るところがなくて、自分一人で育てる自信がないと思っているなら、赤ちゃんを産んでも先は見えていると思います。
私が中絶をしたときは
本当に生活していけない、精神的に自分が落ちすぎて、やっていけない…と思い、決意しました。その後の精神的ダメージは相当で、それでも友人に助けられました。
結局は自分の人生だから、自分で苦渋の選択をしなければいけません。
周りの友人の言葉は励ましてくれたり、勇気をもらったりはしますが、決定するのは自分がしないといけません。
その苦渋の決断を一つ一つして、後悔したり、これで良かったと後で思うことが、自分の人生なんだと今思えました。
だから私は沢山間違ったこと、
失敗したことがありますが、
結局は自分が後悔しないように選択してきた結果です。
赤ちゃんがお腹のなかにいて、
自分はもう母親になったということは、大人の階段をもうひとつ上がらないといけないと思います。それが苦渋の決断です。
今はまだ周りの方の意見を聞く時間があるとは思うし、
こっちにしたらいいか、どうしたらいいかと悩んで考えて迷ってだと思いますが、最終は勇気をもって決断してくださいね。
あと、子どもは親が育てていると表向きは思われますが、
私は子どもには精神的に育てられました。沢山、成長させてくれました。子どもが幸せかどうかと感じるのはどんなときなのか!?大人が決めるのではないと思います。
片親でも辛いときがあっても、
それは子どもの人生です。
今はプラス思考には考えられないと思うのですが、リマさんが一番幸せになれる選択をしてください。
まゆゆママ✨三才
中絶しちゃうと次赤ちゃんができないです。
私も赤ちゃん。中絶しょうと考えました。
お金のめんは、大事だし
旦那は、言葉の暴力がたえず辛かったことあったけど
妊娠すると気持ち悪いしイライラあるし中絶しょうかと悩んでいたこともあった。
いまじゃかわいい娘が産まれ本当に嬉しかったですよ。
よく考えて、中絶するか決めて欲しいです。
えり塩
大丈夫ですよ!
リマさんの貯金で彼と生活できていたなら子供が産まれてもリマさんは立派に子育てできます!!
ただ問題なのは彼ですよね。
リマさん自身、彼がいることで疲れてしまっているなら別れることも視野に入れていいのではないでしょうか?
彼はこの先仕事をする気があるのか無いのかも話し合ってリマさんが判断して子供の事を考えるべきだと思います!!
子供を中絶しても産んでも彼ではなくリマさん自身が背負う物になるのですよ(´・ω・`)
コメント