※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

乾燥肌やアトピーで悩む方からの相談です。保湿頻度や肌トラブルについて心配しています。肌が弱くてストレスを感じており、乾燥がひどく通院も多い状況で、育児がもっと楽になればと思っています。

超乾燥肌、もしくはのお子さんをお持ちの方…
一日どのくらい保湿してますか?

パパと長女がアトピーなので次女もそうかな?と思ってるのですが超絶乾燥肌で、おむつ替えの度に保湿するくらいの頻度じゃないとすぐにカッサカサになり痒がります、、
長女も乳児期1番酷く、一日がスキンケアに追われて終わってた記憶があります悲

うつ伏せで寝たらおでこに湿疹ができ、ネントレしようと泣かせて寝たら目の周りに湿疹ができ、、
汗をかく場所シワの部分は汗疹ですぐ赤くなる

1箇所良くなればまた別な場所ととにかくいたちごっこです

長女もですがとにっかく肌が弱くて大変で、ストレスです…😭
パパも義妹も重度アトピーなので覚悟はしてましたが心折れそうな時沢山あります…😓

この時期乾燥やばくいですか…
2人ともなので通院もかなり多いし、これがなかったらもっと育児楽なのになぁと肌強い赤ちゃんが羨ましすぎて…

コメント

yu-na

私が超乾燥肌で次男がやっぱり似てしまい、生まれた時から超乾燥肌です💦新生児過ぎてもポロポロとしばらく皮が剥けて、何か大きな病なんじゃないかと本当に心配しました💦
我が子もずーっと皮膚科に通ってますが、ひたすらヒルドイド+ワセリンを塗りたくってます!
自分も体に保湿クリーム塗らなきゃなのに、子どもの体も毎日塗りたくらないといけなくて、かなりストレスにはなります💦でも、大変だな、ってマイナスに思った時は子どもとのスキンシップの時間と思ってポジティブに捉えられるようにしてます!

はじめてのママリ

私がめちゃくちゃ乾燥肌、いろいろ試しましたがヒルドイドが一番ですね😂😂
娘も肌が良くて、ヒルドイド塗ってます!
私はあんまり保湿する余裕なくて日々干からびてます(笑)

はじめてのママリ🔰

息子が超がつくほどの乾燥肌です😢お医者さんにも極度の乾燥肌だねと言われたこともあります😂
とにかく処方されたプロペトを朝と夜にベッタベタに塗って気づいたらいろんなところ何度もプロペト塗ったりもします🥲ヒルドイドは全然うちの子は効かなくて
とにかくプロペト一択で
皮膚科の人に言われたのが乾燥肌の子は体にティッシュが張り付くくらいベッタベタに塗るといいと言われ
毎回ボディービル並みのテッカテカのベッタベタまで塗りたくってます😥夏は全然平気なのに秋が過ぎてからもうだんだん湿疹やらカサカサしてきて大変です😂

おっかさん

こんにちは、私も乾燥肌で子供たちも乾燥肌です。
お風呂あと、朝のお着替えの時は保湿とお薬を塗ってます。
あとうんちの時もシャワーで流してから保湿してるので、1日5〜6回は保湿してます。
あまり乾燥が気になるようでしたら、お風呂の時石鹸を使う回数を減らしてみてもいいかもしれません🤔

ちゅーん

生後3ヶ月で頭の毛が全部抜け落ちるほどの酷い湿疹で、そこから毎週決まった曜日に雨の日も雪の日も小児アレルギー科に通って、3年間先生の指導のもとステロイド治療をしています。

現在は肌の状態はぱっと見全然わからない程度ですがそれでも卒業と言われるまで通います。秋の終わり頃からまたプツプツとで始めたのでまたステロイドですがもう週に1、2回塗ってる程度で済んでます。

保湿はお風呂上がりに1回やるだけです。ヘパリン系の泡スプレーを全身にばーっと塗って終わりです。時々顔や脚がカサカサするので出かける前とかにも塗ってます!

コマ

4歳になってからは1日1回は保湿してます😊
赤ちゃんのころは、おむつ替えのたびに保湿してました。
ご飯食べる前にはワセリンで口周りをカバーしたり、お風呂は今でも39℃です🥲
40℃にすると赤くなって、夜中掻きむしります🥲🥲🥲🥲🥲🥲
そして今でも市販の保湿剤は合わないので毎月皮膚科で保湿剤もらってます😅

ほんと肌強い子羨ましいです🥲

Nana

うちも長男が肌が弱く綿100%のもの以外は触れると真っ赤になるので、本人の服だけでなくカーペットや自分達の服まで全て綿素材にしてた時期がありました💦
皮膚科でもらったステロイドとプロペトで良くなりました。
今もかなり乾燥肌+唇の荒れがすごいですが、お風呂上がりの保湿(市販品)とワセリンでなんとかカバーできています。

長男の時に色々調べていて、アロベビーがすごくいいとのことで3人目は産まれてすぐからアロベビーにしました。
乳児湿疹もほぼ出ず、皮膚トラブルも全くなく感動しました!
もしかしたらもともと肌が強かっただけなのかもしれないのですが、、、

はじめてのママリ🔰

息子が乾燥肌です。
特に気温が下がった11月頃から真っ赤になりました😢
今、小児科兼アレルギー科でヒルドイドのジェネリックとプロペトを混ぜた保湿剤とステロイドとプロペトを混ぜたお薬(顔と身体それぞれ)を処方してもらって
やっと最近落ち着きました。
朝とお風呂上がり、昼間も痒そうなところに1回塗っています。
医師にたくさん塗らないと効かないと言われたのでテカテカにしています。
頭もかくし、顔も擦るので常に赤く…おむつ替え時の保湿も大変で…
私自身は肌が強めだったので時々心が折れそうです😓

もーじ

繰り返す湿疹で食物アレルギーにはならなかったですか??