※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

働き方や子育てとの調整、学校の休み方について教えてください。

いろいろな働き方があって、土日休みでない方も多いと思います。
子育てをしていて、夫婦で予定が合わなかったり、
子供もいたら、土日祝休みでないと困ることも多いかと。

土日祝休みでない方、シフトで早出や遅出がある方、
メリットデメリットなど教えてほしいです。(転職を考えています。)
子供が保育園、小学校によっても変わると思いますがそのあたりも知りたいです。

あと、昔は小学校休むのはNGといった感じがありましたが、今はどんな感じですか?コロナでお出かけはあまりできないとは思いますが、平日しか休めない家庭などはお出かけなどで休ませたりするのでしょうか?学校や先生からは何か言われたりしますか??(市立の小学校です)

コメント

ママリ

保育園児がいます。

共働きで、夫婦ともシフト制で固定の休みはありません。

夫の方は早出や遅出、夜勤など時間帯も様々です。

夫婦共、休み希望や勤務希望は月に2回出せるので、
保育園のない日祝はどちらかが休みになるよう希望を出しています!

土曜日は保育園があるので特に困ることはありません。

固定休でないメリットは平日休みがあるので、子供が保育園、自分は1人時間なんてこともありますし、子供を休ませて空いている日に遊びに連れて行けたりもします!

デメリットは夫婦で休みがなかなか合わないところですかねー!月に1回休みが合えばラッキーくらいです!元々そのリズムなので自分は何とも思わないですが、、!

®️®️

仕事については旦那が変則勤務、私が土日祝日休みと役割分担しています。

保育園や幼稚園、小学校などは、今は平日休みを「ズル休み」という認識から「元気休み」にだいぶ変わってきています。

はじめてのママリ🔰

夫婦で不定休の仕事です。(私はパート)
休みが合わないのは当たり前なので、特にお互い合わせようとか思っていません😂
子どもは幼稚園行っているので、夫婦休みが被った日に休ませてもいいですが本人が幼稚園大好きなので平日休みだったら幼稚園行かせています。
小学生の姪っ子や友達の子は、平日休んで出かけることはないですね🤔

そうくんママ

小1息子、1歳児います😊
夫婦共に、シフト制で特に私は月火休みでしたが、結婚を機に土日休みの仕事に転職しました。
主人は、たまーに土日も休めます。
子供の保育園行事などは土曜日だし、日祝日は保育園休みだし、、
小学校になれば、逆に平日に行事や親参加は多いなーとは思います。

先生してるお友達に聞くと
普通に平日に旅行で休むとか言う子も昔と違っているけど、低学年のうちだけだねーと言ってましたよ。

毎週休む子はそんなにいないかと😅

• そうくんママ

そうくんママ

元同じ職場で、仕事続けてる子は親の協力必須とは言ってましたね😅
    毎週、今日はどこに預けるんだっけ❓🤔と混乱するみたいです、、💦

• 1月16日