※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がつまんだりや手づかみ食べができず、発達に問題があるか心配。他の子と比べてイライラしている。保健センターに相談したが、状況を電話で報告するよう言われた。

11ヶ月の娘がいます。
うちの子はつまんだりができません、手づかみ食べもできません、この前保健センターに行きそれを聞かれて、また電話こちらから様子とか聞きたいので電話しますと言われました。なにか発達に問題あるのでしょうか。練習すればするほど他の子は出来る子ばかりで比べてしまいイライラしてしまいます。

コメント

つまめないけど、ボーロのようなものをつかむことはできるのでしょうか?
我が家の末っ子も11ヶ月ですが、つかみ食べはまだしないです😅つまむというよりは、握ってます😂上の子ものんびりだったのであまり焦ってはないです😅
不安なところがそこだけだったら、お子さんのペースがそうなだけかもしれませんよ😊ものをつかむことができてれば、そのうちできるようになると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーロも掴めないです💦
    性格とかあるんてすかね、、、自閉症とかの可能性もあるのかなと心配で。
    つかみ食べっていつからするんですかね🥲

• 1月16日

退会ユーザー

掴めないだけなら、自閉症というよりは運動機能の発達の問題ですかね🤔おもちゃやスプーンとかはつかみますか?小さいものが見えてないとかいうこともないですかね?
    我が家の子は上が1歳前後(ボーロや小さいのはなかなかつまめなかったですが、一歳の誕生日でスマッシュケーキをしてつかみたべはしてました)、真ん中は自分で食べたい欲が強く離乳食後期から、下はまだです😅

• 1月16日

つかみ食べできなくても人差し指と親指で小さいものつかむことはできますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できないです。。。

• 1月16日

退会ユーザー

ほかに気になることありますか?運動発達遅延とか、パチパチバイバイとか大人の真似しないとか、呼んでも振り向かないとか、、、

• 1月16日