※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

父親のY染色体から息子にはA型が受け継がれる理由について相談があります。

祖父がOO型、父親がAO型、母親がOO型、息子がAO型になるということは、父親から息子にあげるのはY染色体なはずなのに、Y染色体に血液型の要素がのらないという事でしょうか?(父親のY染色体は祖父から貰ったO型のはずなのに、息子にはAをあげている)

コメント

真鞠

血液型の遺伝子は、性染色体にある訳じゃないみたいですよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    性染色体とはYのとこですよね🤔
    血液型の遺伝子はどこにあるのでしょうか💦 xだとしてもおかしいし、xにもyにも入る可能性がある事ですかね😅

• 1月16日
  • 真鞠

真鞠

下の方も書いているように、常染色体ですね😃
    46本の染色体が精子になって23本になる、あそこらへんのどこかですね😂

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました😭

• 1月16日
ママリ

XY染色体と血液型は関係ないですよ!
それでいったら、血液型がかなり特定されますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそもxy染色体に血液型がのらない事ですかね😆

• 1月16日

血液型は常染色体ですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    なるほど!xy染色体以外にも、常染色体というのが存在するんですね!

• 1月16日

退会ユーザー

ヒトの場合、44本(22本が対になっているもの)の常染色体と性染色体2本の46本で染色体は構成されています。
    性染色体は文字通り、性を決める染色体ですね。それ以外の遺伝情報は常染色体に載っています😊
    目の形(二重や一重)や血液型で優性遺伝とか劣性遺伝とか聞いたことあると思いますが、あれは常染色体のお話です😊

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    xyはたった2本の話だったんですね、知らなかったです!🤣
    遺伝子は不思議で色々調べてみました!(親は2人二重だけど、子供は二人とも一重とかです😆)詳しくありがとうございます👍

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

なるほど🤩すみません、
全部がyかxと思っていました🤣
受精卵になるときに、どこかで入るんですね!詳しくありがとうございます👍