離乳食初期の白身魚の調理について、皆さん何か工夫されていたら教えて…
離乳食初期の白身魚の調理について、皆さん何か工夫されていたら教えてください😣
鯛の刺身で今日はじめて作ってみたのですが、
茹でる→包丁で刻む→出汁と共にブレンダーかける→全然粒が残っている→ふるいで裏漉しする
っていう工程で作りました💦
試食したら結構ザラザラしていて生臭いですが、あってますか??
こんなにして食べてもらえなかったら、なかなか凹みますね笑
お聞きしたいのは、
・皆さん片栗粉でとろみもつけてますか?
・すごい手間ですが、皆さんこれなら簡単に作れるよ!!って工夫ありますか?
・フリージングは他の食材と同じく1週間OKでしょうか?
宜しくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 1歳5ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
なお
鯛のお刺身を片栗粉をつけてから茹でてました!
茹でたあとは、茹で汁など入れずに、すり鉢でゴリゴリすってました。(けっこう時間かかりますが😅)
食べるときはおかゆに混ぜて食べさせてた様な気が🤔
フリージングは、1週間オッケーにしてます。
だいちゃんママ
私も茹でたものをそのまますり鉢でゴリゴリしてました。裏漉しまではしてません。
あげる前に茹で汁ととろみの素で少し食べやすくしてました。
フリージングのときに茹で汁も冷凍しておいて、解凍後とろみの素を少しまぶしてあげていましたよ(^^)
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
裏漉ししなくても食べてくれてたんですね✨次はすり鉢でやってみます🥺
茹で汁も冷凍してるんですね!!とろみの素は、片栗粉を茹で汁で薄めたのですか?- 1月16日
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だいちゃんママ
市販のやつです。和光堂さんだったと思います。
片栗粉だと加熱が必要なので、、、💦和光堂のとろみのもとなら水溶きや加熱が不要なので、離乳食みたいに少量だけのときはとても便利です。- 1月16日
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はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
そういう便利なのが売ってるのですね!!出かけた時に見てみます✨- 1月16日
はじめてのママリ
上の子の時は解凍時ボソボソになって、後入れで片栗粉入れてごまかしてました。
二人目は茹でた汁を少し足して片栗粉と一緒にミキサーかけて冷凍してます。最初に片栗粉足しちゃうとチンしてもトロッとしてます。
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はじめてのママリ
出汁汁で溶いたりすると良いと書いてあったり、魚屋さんによるとコチやヒラメ、ホウボウは癖が少ないそうです。鯛は雑食少し癖が出ますね。タラは茹でるととても臭かったのを覚えてます(;´∀`)
- 1月19日
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
片栗粉と一緒にミキサーかける方法、良さそうですね!!試してみます😊
クセが少ない魚情報もありがとうございます✨
次は、鍋の季節だし、タラ良さそうと思って買おうと思ってましたが、辞めました笑- 1月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
片栗粉つけてから茹でるのやってみます!!パサつきにくくなりそうですね😊
揉み込まず、まぶす感じですか?
すり鉢の方が手間じゃない気もしますね🤔来週それで作ってみます!
なお
ビニール袋にお刺身と片栗粉を入れて振ってました😊
中期になってからのお肉もその方法でやってます🙌
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!やってみます🥺