※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴぴ
子育て・グッズ

下の子が産まれてから上の子のきんたまが小さくなって心配。旦那は子供だからと言うが、小児科に相談しようか悩んでいる。同じ経験の方いますか?

男の子ママに質問です💦(きんたまについて)

下の子が産まれてから上の子のきんたまがすごく小さいことに気づきました😱
寒かったり暑かったりでたまの大きさが変わることは旦那から聞いていたので知っていたのですが、最近は常にキュッッッと小さくクルミのようにかたくなっています💦
小さい頃は下の子と同じようなたまだったし今までの検診でも言われたこともないです。北海道在住なのですが、妊娠中はお風呂に入るとあがったあと気持ち悪くなることが多かったので毎日シャワーだったり、産後は1ヶ月たつまで湯船には入れないのでシャワーですましていたのでいつからこんなに小さくなってたのかわからなくて😭

旦那に聞いたら「子供だからじゃないの?でも確かにちょっと小さすぎるかもね…お風呂にちゃんと入ったあともこの小ささだったらおかしいと思う」と言われ、昨日1ヶ月検診が終わり湯船OKと言われたので早速お風呂にはいってみると、たまがダランと垂れ下がり、中にちゃんとたまあるよと旦那も言っていました😭✨

でも普段の小ささがちょっと心配なので小児科に行ってみようかと思うのですが、3月に3歳児健診もあるしそのときでもいいかなぁと迷っています💦
同じような経験あるかたいませんか?😱

コメント

ママリ

いつもと違うなと思うのであれば、泌尿器科に行った方が安心ですよ😭💦

友達は小児科では大丈夫と言われていましたが、念のため子ども医療センターへ紹介され、手術になってました💦

タマタマが上に上がってしまった状態で戻らなくなり、タマタマは下げてあげないと腐ってしまうそうです💦💦

• ママリ

ママリ

ちなみに息子は持病があり小児泌尿器科に定期的に通っていますが、泌尿器系は小児科医ではなかなか難しい分野も多いようなので、専門医の方が安心かと😭

でも、まずは小児科で相談してみると良いかと思います💦

• 1月16日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

そうなんですね😱💦
    やっぱり1度小児科に行ってみようと思います!
    あまり納得できない診察だったら泌尿器科も受診してみます!
    何も無ければそれでいいですしね💦
    回答ありがとうございます😭

• 1月16日

次男も生後4ヶ月くらいの時に健診で、ちょっと小さい?と言われ、まだ生後まもなかったので様子見てましたが、変わらず有名な泌尿器科を紹介されました。
きんたまが片方下がってきてなくて、停留精巣と言われました。
手術する話しになっていて、3歳くらいまで様子見てましたが、手術しなくて大丈夫そうだねと言われ、今月一度病院に見せに行って終わりになります。
ちなみに、札幌在住でNTTの泌尿器科です。
人気なのもあり、予約時間は必ず過ぎます💦

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

そうなんですね😱
    お風呂に入ってる時は2つとも同じくらいだらんと垂れ下がってたまもあると思うよと旦那が言っていたのですが、上がって体拭いてオムツをはかせるときにもう一度見たら寒くて縮こまってきていて左側だけ今まで通りクルミくらい小さくなり、右側は左側より少し大きくなってました…左側が怪しいです💦
    ひとまず今日かかりつけの小児科を受診しようと思います!

私も札幌なので紹介されるとしたらその病院かもしれないですね!✨
    待ち時間長いのは嫌だけど人気なら腕は確かだろうから安心です!笑
    息子も様子見で終わるといいなぁ😭
    回答ありがとうございます✨

• 1月17日

退会ユーザー

もしかしたら、移動性精かもしれないですね。
    それか、正常なのか、、
    私も素人なので、分かりかねますが、次男は移動性精っぽいねと言われ、移動性精なら手術の必要はないみたいです。
    心配になりますよね、、、

お気をつけて行ってきてください!

札幌なんですね!
    多分NTTかと思われます!
    若めの先生でしたが、説明もわかりやすいです!

• 1月17日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

移動性だと手術の必要はないんですね✨
    お風呂前は両方とも小さなクルミみたいだったので片っぽは移動性でもう片っぽは停留精巣の方かなぁなんて思ってきました💦
    自分には無いものなので未知すぎて分からないですよね😭
    分かりやすいなら安心です🤗✨

ありがとうございます🙇‍♀️❤

• 1月17日