※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kawaah
子育て・グッズ

母乳とミルクを交互にあげたいが、母乳は何時間あくと良くないか不安。母乳量を維持したい。

現在混合で育てています。母乳量が少ないため保健師さんの指導で毎回母乳あげてからミルクを足していますが飲まないことが多いです。
ミルクをもっと飲んで欲しいので母乳とミルクを交互にあげてみようかと思っているのですが、交互にあげる際、母乳は何時間あくと良くないのでしょうか?
母乳量は出来ればこのまま維持したいと思っています。

コメント

ママリ🔰

母乳とミルク交互にしましたが、わたしは維持できました。3〜4時間は空いていました😄

• kawaah

kawaah

コメントありがとうございます。
    3〜4時間で維持できていたのですね!それを聞けて少し安心です^^

• 1月16日
1日でいいから好きなだけ寝たい

最初の方は5時間くらいで乳がパンパンになっていて、パンパンをあげず我慢すると次の母乳が作られなくなって量が減ってました😨ミルクを交互にあげるのはなぜでしょう?体重が減っていなければ母乳が足りているということかなぁ☺️と思うので、ミルクを増やそうとしなくてもいいかもです😉

私がやっていた方法は
泣いたら母乳+足りない時はミルクで
夜寝る時はネントレしていたので、
睡眠の儀式としてミルクのみ!その間乳はパンパンになりますが、次の日の昼に泣いたら母乳で量はキープできてるという感じでした🥰

• 1日でいいから好きなだけ寝たい

今は離乳食も始まり栄養面から完ミにしました🥰

• 1月16日
  • kawaah

kawaah

コメントありがとうございます。我慢すると減っていくのですね。良いことを聞けました(*゚д゚*)
    体重の増えが少し悪く、もう少し飲めると良いと言われてます(>_<)
    パンパンに張っているときは搾乳してましたか?

• 1月16日
  • 1日でいいから好きなだけ寝たい

眠すぎて搾乳できなかったです😂
    けど、最初方は搾乳機でこれでもかってくらい絞り切って母乳量増やしました❤️

• 1月16日