※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
no
子育て・グッズ

子供が言うことを聞かない時、怒鳴ったり脅したりするのは良くないと感じています。どうしたらいいか悩んでいます。

鬼が来るよとか、サンタさん来ないよとか
おもちゃ捨てるよとか
こういうこと言わないと動かない子もいるのに
恐怖で子供をコントロールするのは良くないとか
そんな事言われてもじゃあどうすれば?
って思うのは私だけですか??😂

ちゃんと言えば理解するとか、
あなたのお子さんは理解出来る子で良かったですね☺️
って感じです😢

5歳と3歳、基本いい子ですが
片付けにしても着替えるにしても歯磨きするにしても
怒鳴るぐらい大きい声で言うか脅さないと
耳聞こえない設定なのか?ってぐらい無視です笑
真横で優しく説いても聞こえないのは同じです笑

コメント

ママ

2歳の子育ててますが鬼来るよ言っちゃいます🥲
良くないって分かりつつ😭

• no

no

良くないけど言う事聞かないからどうしようもないですよね😢
    ただ乱用すると5歳とかになるとだんだん効かなくなるのでご注意を😢笑

• 1月15日

わかります!
どんな言葉が響くかはその子によって違うと私も思います…。
脅し言葉が使っちゃいます💔もちろんその後のフォローはしますが。
鬼がくるよ、は言わないですが、オモチャ捨てるよ!とか、ご飯もう下げるよ!とかは言います💦
本当にオモチャ片付けないなら捨てますし、ご飯も下げるので脅しでもないのですが😅

• no

no

うちは喋りまくって寝ない時に鬼来るよ、片付けない時は捨てるって使い分けてます😂
    うちもおもちゃ本当に捨てます!!笑
    しょぼめのおもちゃを見せしめに、、😂

• 1月15日
ミク

わかります!!!
うちの子は寝る時優しくすると2時間とか起きてます😭

おばけのおばーちゃん来たかも!!
だと15分くらいで寝るので毎日使ってます💧

理想と現実って思ってます!!

• no

no

我が家も寝る時に鬼来るよ使ってます!!
    喋りまくって寝ない時にとりあえず黙らすにはこれしかないですよね😢

• 1月15日

分かります!そしてうちの子は言われ慣れたのか、それのセリフを言っても聞かなくなってきました。
どうしようか次の手を考え中です🥺😂

• no

no

うちも5歳の上の子は鬼の効果薄れてきてます😂
    なので般若を1回見せたら怖かったらしく、般若から電話くるよって言うと少しは怖がります😂👍

• 1月15日

退会ユーザー

般若見てみます🥺
    私は今日YouTubeで太鼓の音を流して、「あれ?太鼓の音が聞こえない?鬼さんが山の上で鳴らしてるんじゃない?」って言ったらすごくいい反応でした😂

• 1月15日
ピノ子

時と場合によってはそうやって言って理解させるのも大事だと私は思ってます!
インスタとかでそのような教育法をすべきと見ましたが、やはり子どもの性格によって合う合わないがあると思いますよ!

• no

no

もちろん1番は優しく論すことかなと思いますが、それで上手いこと行くなら困りませんよね、、

• 1月15日
みー

わかりますーーーーー!!
うちはダメなんでしょうけど鬼から電話使ってます😅

お着替え競争とか、競争系もあるので、それで早くさせたりもしてます😀

• no

no

競争系は下の子が、競争しないの!って怒るので使えず😂

• 1月15日
向日葵

よくインスタとかでもありますよね😂
それはしつけではなく、恐怖感を与えて支配しているだけ!みたいな。

私はしょちゅう鬼くるよ!!!って脅してます😂
ほぼ無視されます。笑

ですが保育園では、お片付けや切替がすごく上手です!って褒められますよー!
いちいち声がけのあれダメこれダメを気にしていたら親がノイローゼになる気がします。
もっと気軽に子育てすれば良いのに〜って思いますね😄

• no

no

インスタのキラキラ子育てママのアカウントは見るもんじゃありませんね🤣

うちも保育園だと率先して片付けしてるらしくて、本当にうちの子ですか?って言ったことあります😂

• 1月15日
メル

トラウマになる程怖がらせたりとかじゃなければある程度はありだと思います。
ただ、それが通用するのは幼い間だけだから、その先どうするかーってとこでまた悩みそうですけどね💦

• no

no

大きくなればゲーム使用禁止とかまあ色々ありますよ😳
    私も親にゲーム取り上げ遊びに行くの禁止携帯取り上げとか色々やられました😂👍

• 1月15日
はじめてのママリん

めっっっちゃわかります!!!!

目を見て真剣に伝えれば伝わりますとか、何度も優しく諭せばとか、ダメって言ったら自己肯定感が低くなるので一度も言ったことありません!心の発達のために否定語は禁止ですとか、、そういうこと言ってくる人いますよね😂

色んな性格の子がいて親もそれぞれ試行錯誤しながら日々格闘してるのに外野からそういう事言われると「は?じゃあどうしろと?」ってなりますよね

ちょっと話ずれちゃいますが以前、NHKの某有名育児番組で専門家のおばあさん先生が「全然寝てくれない子を寝かしつけるには、そっと手を握って安心させてあげればいい。それで寝てくれますよ」みたいな事言ってて「は?」って思いました😂

母親同士って仲間でもあり敵でもあるなぁってよく思います😩

• no

no

うちの子怒られまくりだけど自己肯定感めっちゃ高いです😂
    否定語禁止って変な話、子供が誰かを叩くとかそういうことがあった場合どうするんですかね😂

0時ぐらいまで起こしておけば、手握るだけで寝るかも🥺笑

リアルなママ友は仲間だけどネットの世界には敵が多いです笑

• 1月15日
🥨

鬼くるよめっちゃ使ってます😂
最近はくるよだけじゃ効かなかったりするので、鬼さんに電話しよっと!とか、あ、鬼さん今から来るって電話きたよ!とか言ってます🤣

すっごい泣くので可哀想だなぁと思いつつ、なかなか寝てくれなかったりお風呂入ってくれなかったりしたら使っちゃいます‥😅

• no

no

うちももう鬼の効果切れてきてるので本当に来て怖さ再確認させたいです😂

2歳とかめっちゃ泣くし若干の罪悪感と可愛さと仕方なさで親の感情がめちゃくちゃですね😂

• 1月15日