※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

マタニティマークつけてますか?つけてることで嫌がらせ等ありましたか?付けるメリットはどんなことでしょうか?

マタニティマークつけてますか?
つけてることで嫌がらせ等ありましたか?
付けるメリットはどんなことでしょうか?

コメント

妊娠中つけてましたよ😊
全然なかったです!むしろたくさんの人に優しくしてもらいました☺️
マタニティマークはもしも、事故とか起きた場合に救急隊員に知らせるために開発された?とかって聞いたことあります😅
メリットとしてはよくわからないですが、私はつけてて良かったです😊

はじめてのママリ🔰

妊娠中つけてました!
体調悪くなった時にすぐ気づいてもらえました。
あと基本的に私は妊娠中体調悪かったので優先席にも座らせてもらってましたが、優先席に座るにしてもマーク見せておけば何も言われないかな、と。
嫌がらせはされたことないです。

はじめてのママリ⭐︎

優先席に座ってても変な目で見られない事ですかね?

付けてました!
嫌がらせは一度もなかったです!
もし倒れたり、事故に巻き込まれた時に、お腹に赤ちゃんがいるって周りの方もパッと見てわかるので、付けといた方が良いかなと思ってました!

ママリ

付けてました!通勤中付けてても配慮を感じたのは1回だけでしたが😂嫌がらせは無かったです☺️
メリットはもし倒れた時に妊婦とすぐ分かってもらえることですね✨

はじめてのママリ🔰

初期などパッと見て妊婦とわからない時期は付けておいた方がいいですよ。もし倒れたときなどにわかるので。
私は嫌がらせなかったですが気になるなら普段は裏返したりカバンの中に入れておいたりでいいと思います🤔

はじめてのママリ🔰

付けてました!
嫌な思いをした事はありません☺️
もしも何かあった時周りの人が妊婦って分かるように付けてました!

娘の時はまだコロナ流行ってなくて、公共機関での移動良くしてたのでバックの持ち手に付けて、内側に落としてました!
自分に何かあった時に、意識がなくても妊婦だと伝える事ができるので、それで処置などの対応が変わるそうです!

はじめてのママリ🔰

私も妊娠中はつけていました!
嫌がらせなどはされた事ありませんが、会社に行く時はなんとなくバックの内側に入れてました😅
車通勤で公共機関使わないので💦

上の方がおっしゃるように、もし自分が倒れたり事故に起きたときに妊婦だとひと目で分かるようにつける!って感じでしたね😊

1人目の時悪阻が酷くて発覚した時から付けてました!
お店にお買い物に行った時に急に倒れてマタニティマークつけてたおかげで適切に処理されて助かりました!
医療の方が妊婦さんに対してやっていいこととダメなことがあるので付けるべきかなと思います!お腹出てきて外す方いますが太ってるのか妊婦さんなのか分からない方居るので出産するまではつけたほうがいいかなと思います。何かあってお腹の子が助からなかった、、と後悔する前に守れるのは自分なのでつけてます!
嫌がらせは1人目の時は無かったですが今回2人目妊娠中(初期)の時商品選んでいたらおばさん(30後半くらい)の人からマタニティマーク見た後舌打ちされました😅
全然私は気にせずバリバリ付けてます🙌

はじめてのママリ🔰

マタニティマークをつけるのに抵抗あったのですが、母子手帳交付時に会話の流れでそれを言ったら、色々悪い噂もあるけれど赤ちゃんの為にもやっぱりつけた方が良いですよと言われたのでつけてます。

マークのせいかは分からないですが、買い物していて商品を軽く見てる時に(長い時間見てた訳ではない)
このコロナ禍で40代くらいの女の人に密着されて軽く体で押されたことはありました💦
混雑ぎみだったので私の気にしすぎなのかもしれないですが…

流産繰り返して不育症のためマタニティマーク見て複雑な気持ちになった経験があるので、場所によって隠したり目立ちにくいところにつけてはいます。

付けてました!
でも煽られたりもしました😅

事故の時に付いてたら役に立つと思ったのと、付けることでゆっくり安全運転してますよーって知らせる為ですね!

mamama

一度もつけてません。
普段車通勤だし、つけることによって何もメリットを感じなかったので…。

むしろ不妊などの方を不快にさせる事の方が気になってしまって…。

もふもふ

一人目の時は付けましたが、二人目の時は付けませんでした。単純にメリットがあまりないなと思ったからです。バスとか電車に乗らない生活だったので周りに知らせる必要はないかなと…。母子手帳は常に持っていました!

たぬき

付けてました☺️👌🏻
ありがたかったのはスーパーでカゴを移動していただけたり、バスで席を譲っていただけたことです😌

まーちゃん

付けてます!
スーパーとかで荷物持ってもらえたりするのでとても助かってます。

はじめてのママリ🔰

鞄の内側にくるようにつけてます!
普段自転車通勤ですが、事故に遭うかもしれないし、もしかしたら急な体調不良になるかもしれないし何かあった時付けていれば私が喋れない状況でも妊婦だと分かってもらえるからです😆
電車で優先席に座ってる時は見えるように外側に出したりしてますが、基本的にそれ以外は見えないようにしてます。

今のところ付けてるメリットもデメリットも無いですが、付けないメリットも無いので何かあった時の保険としてつけてる感じです🙂
あ、あとは鞄の内側にマタニティマークがあるのを見ながら、私も妊婦なんだってニヤニヤしてます笑

mimo

一人目の時はつけてました。
気を失うこととかもあったので
何かあったときに気づいてもらえるようにつけてましたが
今回はつけてるけどかばんの内側に隠してます。

何もないこと願いますが
最近電車内での事件とか多いし
結局そういうとき狙われるのって
弱い立場が多いと思うのでこわくて。。

ikumiii

私は電車でマタニティマークをパンチされました。
あとは座ろうとしたら押されて そのまま席を取られた事があります。
扉の近くに居たら突き飛ばされた事もあります。