※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムについて、早寝早起きに直す必要があるかどうか悩んでいます。保育園入所後に生活リズムは自然と整うでしょうか?

2ヶ月半の赤ちゃん育ててます!
みなさんの赤ちゃんの生活リズムを見てみると、夜は8時頃には寝かせて、朝7時頃には起こしてるみたいですが、
今からそのようにした方がいいんでしょうか?

私の生活リズムは、
夜はミルク飲んで12時か1時頃に寝て、4、5時間寝ます。
それから、2時間おきの母乳で、ちゃんと起きるのは昼12時とか13時です。
夜9時頃に寝かせようとしても寝てくれません。
朝も8時に起こそうとしても起きません。多分赤ちゃんの生活リズムがこれで出来上がってしまってると思われます💧

みなさんのように早寝早起きに直さないと、保育園入った時とか大変ですかね?
それとも、保育園入ったら自然と生活リズム直ってきますか?

コメント

なあな

家でリズムを作らないと、保育園に入ってもリズムはつきませんよ‼︎
でもまだ2カ月なら大丈夫です。
うちがリズムが整ったのは4カ月すぎくらいでした。うちは21時に寝て、朝7時半に起きます‼︎

• まるこ

まるこ

今は大丈夫なんですね(ˊ˘ˋ*)
    ゆっくり変えていきます。

• 10月25日

まだ2ヶ月なので無理につけなくていいとおもいますよ〜😊赤ちゃんの寝たい時、起きたい時に合わせてあげたらいいと思います!
でも夜は夜、朝は朝、という区別を私はつけたかったので眠くなくても21時に暗い静かな寝室に連れて行き、朝は寝てても7時ごろにカーテン開けて朝日を浴びさせてました!
そのお陰か生後3週間くらいでリズムつきましたよ😊

• まるこ

まるこ

3週間でリズムついたってすごいですね!
    朝と夜の区別はついてると思うので、ゆっくり寝る時間も直していきます!

• 10月25日
ちび

まだ2ヶ月ならリズムとか考えなくて大丈夫ですよ😊
朝起きた時はカーテン開けて明るくして夜寝る時は暗くする!とか
うちはそんな感じでやってました。
今、保育園に行ってますが
まだ、自分の好きな時間に寝て、好きな時間に起きるって感じです。
でも周りが騒がしいので、寝られないみたいですけど笑
そういうのもあって自然とリズムが出来てくると思うのであまり深く考えてないです😊

• まるこ

まるこ

明るく暗くはやってるので、わかってると思います(´・∀・`)
    保育園は八ヶ月の時に入るので、その時までにゆっくり変えていってみます!

• 10月25日
さき

環境は整えてもいいと思います。
例えば7時になったらカーテン開けて太陽の光が入るように明るくして寝てほしい時間(うちは21時)には暗く電気を消すなど。

まだ寝る時間の方が長いので無理やり起こす必要はないとは思います。

保育園にはいつから入れるかにもよりますよね。

• まるこ

まるこ

無理に起こさなくていいんですね(ˊ˘ˋ*)
    本人の好きなように今はさせておきます(笑)
    保育園は八ヶ月から入るので、まだ時間はたっぷりあるし、ゆっくり変えていってみますね!

• 10月25日