※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いくら
お金・保険

育休手当の計算方法や、給与が少ない月に育休手当も減るかについて質問があります。

育休手当についてご存知の方いらっしゃいませんか?

原則、育児休業開始前(産前、産後休業を取得した場合は、原則として産前、産後休業開始前) 6 か月間の賃金を 180 で除した額が「賃金日額」となり、支給日数を 30 日とした場合の「休業開 始時賃金日額×支給日数」が賃金月額となります。 となっているのですが、

予定では6/9から産休予定です。
有給がかなり残っているので、5月の頭位から有給を使うつもりです。
12月は悪阻の為に休んでいて、
出勤したのは11日です。
遡って6ヶ月の賃金ということは、11月分までの給与を180で割ると言うことですか??
12月の給与がだいぶ少ないのですが、育休手当も減るということでしょうか?💦

コメント

マハロ

少ない場合は、最低額が貰えると思いますよ^_^

みのむし

以前総務で働いていました。
ハローワークに提出する休業開始時賃金月額証明書という書類に詳しく給与を記入するのですが、6ヶ月+1-2ヶ月多めに書いておくと、つわり等で極端に欠勤が多い月は省いて計算してくれてました。(たとえ出勤11日以上の月でも)
しかしこればっかりは所轄のハロワに出してみないとわからないので、貰えたらラッキーくらいに思っておいたほうがいいかもです😂

• いくら

いくら

そうなんですか😳🌈

休業開始賃金月額証明書というのは、どこからもらえますか??
    記入は自分でやって、
    自分でハローワークに申請するものですか??

保育園務めで、事務の方がいるんですが、事務にお願いしておいたらいいのでしょうか??

• 1月16日
  • みのむし

みのむし

ちゃんと記載してなくてすみません!
    その書類は会社が記入するものなので気にしなくて大丈夫ですよ!ハロワに提出後、おそらく控えをもらえると思うので内容確認してみてください。(もらえないようであれば、事務の方に言えば見せてもらえると思います)

• 1月16日
  • いくら

いくら

では、事務の人に6ヶ月+1-2ヶ月多めに書いておいて貰うようお願いしといたらいいですかね😥💦
    つわりの傷病手当も貰えるか怪しいし、出生前診断でだいぶお金もかかるので、育休中の手当が減るのが厳しくて💦
    有給あててもらっておけば…と後悔です😥💦💦

• 1月16日
  • みのむし

みのむし

ダメ元で言ってみる価値はあると思います!事務の方が柔軟だといいですね😂
    以外と出産ってお金かかりますよね…
    がんばってください👋

• 1月16日
  • いくら

いくら

ありがとうございます!
    少し希望が持てました!✨
    私の会社わりとゆるいので頼んでみます!
    ご丁寧にありがとうございました😊

• 1月16日
ぴのすけ

育児休業給付金の金額を算定する際は会社の締め日でひと月と数えます。11日以上勤務した月は算定にふくまれるので、締め日から締め日の間で11日勤務していたら12月分も対象となるため金額は減ってしまいます🥲有給は出勤扱いです。
6月9日から産休なら通常12~5月分の1~6月分の多い方で計算されます。しかし6月は月末締めの会社なら11日勤務の条件を満たさないため、いずれにせよ12~5月での算定になるかと思います。

• ぴのすけ

ぴのすけ

×12~5月分の1~6月分
    〇12~5月分または1~6月分

• 1月15日
  • いくら

いくら

詳しくありがとうございます💦
    やはりそうですよね😥
    12月の休みを有給あてておけばよかったです…
    もう今更ですよね🥲

• 1月15日