子どものオモチャは誕生日以外に買うべきか迷っています。誕生日以外に買うと次から次へと欲しがるかもしれないので💦
みなさん、子どものオモチャは誕生日、クリスマス以外に買ってますか?
10月に3歳の誕生日でウルトラマンオーブのオモチャを買いました。そのオモチャはカードを集めていくタイプのやつなんですが、最近近所のお兄ちゃんが同じものを持っていてカードもたくさんありました。
なのですごくキラキラした感じで、カードを欲しがっています(笑)だけど、今までオモチャは誕生日にね。と話していました。カードくらい安いもんなので別に買ってもよいのですが、誕生日以外に買ってしまうと次から次へと買ってほしー💦ってなりそうなんで迷ってます😅
- まっつん(9歳, 12歳)
コメント
みい
うちは、一人目で可愛くて買ってしまってます!自己満足です。でも今から思うと、まつさんの考え方があってると思います!
お手伝いした!とか、なにか頑張ったときにカード買ってあげたらどうですか?うちは、保育園なんで運動会頑張ったねとか!
☆ライジングソニック☆
うちもそれ迷いながら、最近、お兄さん頑張ってるな〜とか思った時に本人に頑張ってるからやらしてあげるだとご褒美がないと頑張らない子になってしまうのが嫌で。言わずにガチャガチャやりたいと行ったり、500円くらいの玩具が欲しいとか言ったら今日は特別1個だけね。と言って買ってあげてます。
普段ガチャガチャしたいや玩具が欲しいと言っても誕生日じゃないし、ママもお金持ってないから。と我慢させてます。
ポンポン買って大事にしてくれないのもやだし、○○がんばったら出来るようになったら買ってあげるだとモノで釣ってる感があり嫌で…。
特別にね。は嬉しいみたいです。
-
まっつん
そーなんですよ!実際に最近、ご褒美があるから頑張れる。って姿を見て反省して余計に考えるようになりました😅
なるほど👀✨✨
なんの意味も含めず、特別に。ってあげるんですね!やってみようと思います‼️- 10月25日
まっつん
私も実はそのくらいの時期は、そんな高くないものだと買ってあげてました💦それに、おしっこちゃんと行けたし…とか、〇〇頑張ったし…と、あげるようになりました。最近は、なんでも頑張って出来た後に飴をあげてたら、ついには、頑張ったし飴ちょーだい!と言われるようになり、ヤバイ‼︎と実感してるところです😓💦
あと、何でも買ってくれる祖母に会うと、これ買ってー!と言う姿を見て、怖いなぁと感じてます💦
難しいですよねぇ😭💦💦