※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
妊活

昨日採卵し、全て成熟卵で正常受精。3つでも喜び、胚盤胞での凍結希望。受精~胚盤胞までのダメな要因は?経験談を教えてください。

昨日初めて採卵してきました

37歳 低AMH0.62
低刺激で3つ採卵、全て顕微

先程受精確認の電話をしたところ、
全て成熟卵で、全て正常受精したとのことでした

3つしかなかったし成熟卵が1つでもあるといいなーくらいに思っていたので今のところ喜んでいます

ということでここからが質問です

・3つくらいなら全て成熟卵で全て正常受精することはそもそも喜ぶほどのことでもないですか?
(この先順調に行くとは限らないので一応ダメ元くらいに考えてはいます)

・受精3日目(分割期胚)か胚盤胞のいずれかで凍結が選べて胚盤胞での凍結を希望していますが、受精~胚盤胞までのどこでダメになることが多いのでしょうか?

もちろん人によっても違うと思いますが、経験談から教えていただけると嬉しいです

コメント

私は採卵9個受精2個で
怖くて全て初期凍結しました😭
なので全て正常受精は素晴らしいと思います🌼羨ましいです。

私なら保険でひとつ初期凍結してあと二つを培養すると思います😄

• はむ

はむ

9個も取れるのが私は羨ましいです!!
    でも授精が2個となると悲しくなりますね、、

採卵後に培養士さんから初期凍結と胚盤胞の凍結の説明を聞いても初期凍結のメリットがよく分からなかったのですが、どんなメリットがあるのでしょうか??

胚盤胞まで1個も進まなかったら、と考えると初期で凍結もいいのかなとは思ったのですが、胚盤胞の方が妊娠率が高いと読んだことがあるので悩んでいます😭

• 1月16日

退会ユーザー

色々調べた結果先生には胚盤胞にならない子は初期で移植しても着床することはないといわれましたが、調べたり文献を読んだりすると培養液では育たなくても母体の中だと育つ場合もあるという文献を見たからです!

あとは胚盤胞で全く妊娠に至らなかったのに初期なら妊娠した!という方も多くいるみたいです😄

メリットとしては人工的でなく、より自然に近い環境で分割が進むのでいいのかなと思いました😆

• 1月16日
  • はむ

はむ

ありがとうございます!
    培養液も何種類もあって合う合わないがあるって培養士さんから聞いたことがあるので、胚盤胞にならない子は着床しないって言われても、ん??ってなっちゃいますね💦

今回は3つとも胚盤胞まで育ててからの凍結にすることになりましたが、胚盤胞まで育たなければ次回の採卵で初期胚の移植を検討してみたいと思います!

• 1月17日

採卵で16個採れて、15個が受精卵になり喜んでいたのも束の間、胚盤胞に育ってくれたのは3個でした💦

私の場合は胚盤胞への成長過程で脱落していったようです😭

はむさんの卵ちゃん、全員頑張って欲しいですね!!

• はむ

はむ

16個取れて15個受精できたら期待しちゃいますよね💦

16個取れる方でも3個しか胚盤胞にならないとなると、やはりあまりは期待しすぎない方が良さそうですね😭

卵ちゃん頑張ってくれると嬉しいです🤣

ありがとうございました!

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

全て受精されたのはすごいと思います!

私の場合、3日目の初期胚までは順調でグレードも良かったのですがそこからグーンと減って胚盤胞まで成長してくれたのは本当に少なかったです💦

私も今月採卵予定です。
順調に育ってくれるといいですね☺️

• はむ

はむ

初期胚までは行ってもやはり胚盤胞となるとなかなかハードルが高そうですね😭

明日3日目の確認の電話なんですが今から緊張してます💦

ふぶきさんも採卵なんですね!
    質のいい頑張り屋さんの卵ちゃん取れるといいですね😊

不妊治療、辛いことの方が多いけどお互いがんばりましょう!!

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

3つ受精良かったですね。
素直に喜んで良いと思いますよ😊体外受精ってたくさんのステップあるので一つ進めた事は喜ばしい事だと思います👏!

もしも私だったらとりあえずホッとするところかなと思います。
この先には、胚盤胞までうまく育つか?移植出来るか?着床するか?妊娠できるか?継続できるか?などさまざまなステップがあるので、まずは一つ進めた事にホッとすると思います。

どの段階でダメになる(成長が止まる)かは受精卵によると思いますよ!

上手くいきますように🙏

• はむ

はむ

一喜一憂するのもメンタルにくるかな、と思いながらやっぱり喜んじゃってます 笑

確かに!胚盤胞までいってもその先まだまだ色んな壁が立ちはだかってますよね

明日初期胚?の3日目の確認ですが次はまずそこを乗り越えないとですね!卵ちゃん頑張ってくれることを祈ります!

ありがとうございました😊

• 1月16日