息子が左利きで、右に持ち替えさせたいが、本人は嫌がりストレスになる可能性がある。左のままで育てる方の考えや、持ち替えた方の苦労について知りたい。
利き手で悩んでいます。
左手で書くお子様おられますか?
息子は左利きで、えんぴつも左が描きやすいようです。私が見てても筆圧や書き方など、左の方がいいのだろうなぁと思うのですが、私が個人的に右に持ち替えさせたいです。
私も主人も左利きですが、私は文字のみ右です。主人は左で書いてるのですが、書きづらそうに見えるし、とにかく字が汚い。
左だと手も汚れるし後々の事を考えると右が絶対良いと思ってます。
しかし息子は右を嫌がるし、繊細な性格なので強制的に右にするとストレスになったり、もともと書くことに興味もないのが、もっと加速しそうで中々右にもたせることできません。
右にもたせてもすぐ左で持ちたがります。
私のエゴで右にさせたいだけなのですが。。
左で持たせてる方は、どのような考えで左のままにさせてますか?
持ち替えさせた方、結構大変でしたか?
- ミミリ(6歳)

はじめてのママリ🔰
長男が左利き、私も左利きです。
右の人から見たら、書きづらそうに見えるのはあるあるですよね😅実際は右の人と同じなんですけどね。字が汚いのは左利きは全く関係ないですが(笑)
私自身左利きで不便だなと感じたことはもちろんあります。
ただ最近左利きってかなり多いですし、親が無理矢理治して教えてトラウマになり鉛筆やお箸を持つのが嫌になるって子も多いみたいなので、私は本人のやりやすい方を選びました😌✨
はさみとかも教えるのは私が左なので教えやすいですが、右利きの夫からしたら左で教えるのは難しいみたいなので、親が右のみだと大変なのかなとは感じます。

さくらママ
娘が左利きです!
一歳半ごろからお絵描きする様になってから左で持つことが多くその時は気にしてませんでしたが2歳半ごろには右と左では筆圧が左の方が濃く描きやすそうでした!
ご飯食べるのも左で持ってました、私も夫も右なので右の方がいいんじゃないかと教えたり持ち替えるように言ったりさせてましたが嫌がってしまったりすぐ持ち替えてましたので娘のしたいようにさせてあげた方いいのかなってのと無理矢理させたくないと言う思いがあり好きにさせた結果左利きです!
字が汚いのは左とか右関係なく個人差だと思います!友人に左利きいますがめちゃくちゃ字が綺麗です!右利きの私の方が汚いです笑
-
さくらママ
ただ夫も私も右なので教えることができません、どう教えていいのやらって感じで保育園にお任せしてます💦
字を教えても鏡文字になってしまいました💦- 1月15日

ゆみ
息子が今の所左利きっぽいですが、まったく気にしてなくむしろこのまま左であって欲しいと思ってます。私の弟もすべて左でしたが、特に両親は矯正は考えてなかった様です。
-
ゆみ
ミミリさん❤️
ちなみに私は右利きです!- 1月15日
コメント