※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
住まい

東京で引越しを考えていますが、療育が受けやすく、子育て支援が充実している場所はどこでしょうか。

東京で引越しを考えていますが、療育が受けやすく(待ち期間が少ない)、子育てや発達障害児支援に手厚いところはどこでしょうか?
今、2歳で療育を受けていますが、今年中に引越しをしなければなりません。
関西出身でわからず、ずっと悩んでいます💦

コメント

東京は23区なら基本手厚いと思います😊
最寄りの福祉センターで相談されてみるといいかと思いますよ🎵
うちは2人目がADHDなのですが、小学校はサポートしてくださる学級に通級させてもらってます
担任の先生も理解の有る方がついてくださりクラスも配慮してくださりとても安心できています。
うちは逆に都内から関西に行くので対応の差に不安抱えてます😭

• r

r

ありがとうございます✨
    サポートしてくださる学級、良いですね!そんな支援賀あるのですね。
    23区のどちらにお住まいか差し支えなければ教えていただけると嬉しいです💦でも個人情報なので難しければ大丈夫です💦

関西の人はあたたかい人が多く、道行く人みんなが子どもに話しかけてくれます💕もし願いが叶うなら一生関西に住んでいたいです笑

• 1月14日

退会ユーザー

板橋区です😊
    こちらの区では数ヵ所の学校を曜日ごとに支援の先生が巡回してくださり
    対象のお子さんが通級する形になっています。
    その先生とは別に毎日常駐してくださる相談役の先生もいらっしゃってかなり手厚いサポートだなとありがたくおもってます✨
    幼少の時はお近くの福祉センターの窓口に電話予約すると相談に乗っていただけると思います😊♥️
    関西…大阪とかだと暖かそうなイメージです✨

• 1月14日
  • r

r

ありがとうございます、助かります。板橋区良いと聞いたことがあります✨
    わあ、手厚いサポートですね💕
    あとは待機児童などについて調べてみます✨

そうですね、大阪は気さくな方が多いです☺️

• 1月14日