※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

下痢のオムツ替えからの感染について。保育士してます、今日紙オムツか…

下痢のオムツ替えからの感染について。
保育士してます、今日紙オムツからはみ出しズボンにも染みるほどの消化不良の下痢便の子どものオムツをかえました。
臭いがキツくマスクにもしばらく臭いが残っているようでしたが、手元にマスクがなく半日ほどそのままのマスクでした。
今何となく食欲がなく気持ちが悪いのですが、こんなに早く感染することはないですよね?
ビニール手袋はしていました。

コメント

ぴよ

ロタやノロなどの胃腸炎であれば、その日中に感染する事もあると思います😖
わたしも保育士ですが、あっという間でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロタやノロだとあっという間なんですね。
    年末からずっと便の調子が悪いようで病院に行って薬も飲んでたらしいですが、薬が切れたのか大量でした。
    臭いがとにかく酸っぱくきつかったです。
    胃腸炎怖いです😭

• 1月14日
  • ぴよ

ぴよ

すごく感染スピードが早くて、個人的にはインフルよりも怖いです😭😭
    子どもの下痢は長引くので、登園許可のラインが難しいですよね💦
    お腹が痛いとか訴えがまだできない年齢でしょうし😭
    万が一、もあるので、水分たくさん摂ってたっぷり休んでくださいね😌

• 1月14日
ゴーヤママ

そんな下痢なのに登園させるんですね…
保育園からお断りとか無いんですか?私の保育園は下痢の場合は休む、保育中に数回下痢があればお迎え連絡あります。
集団生活だから病気の蔓延などは仕方のない事ですが、子どもの体調不良時に登園させるべきじゃないですよね。
言葉もまだ拙いような低い月齢ならなおさら。

• ゴーヤママ

ゴーヤママ

匂いで酔ってしまっているのもあり得そうですが、ノロなどはアルコール消毒しても滅菌しないので少しの可能性はあるかもしれないですね…

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先週も下痢のまま連れてきていたので連絡し、オムツを持って帰ってもらってそのまま病院で診てもらうようにしてもらいました。
    そこからきっと薬で便の調子が少しマシになっただけだったのだと思います。
    今日も午前中に替えた保育士によると普通便だったようですが、食後大量…でした。
    栓が抜けたような感じになったのかもしれません。
    ただの気のせいだとは思いますが、今もまだ臭いが鼻の奥に残っているような気がします。そのぐらい強烈でした。
    胃腸炎もらいたくないと考えすぎて気分が悪くなっているだけかもしれません。
    アルコール効かないので辛いですよね。

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

私も保育士してますが、子どもの下痢の匂いってしばらく鼻に残ったりしますよね😭そのせいか自分を感染したんじゃないかって思ってなんとなく気持ち悪かったりします💦でも実際それでなにかに感染したことないです😁気持ちの問題かなっていつも思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    考えれば考えるほど気持ち悪いような気がするので、気持ちの問題であることを祈ります!!😩💕

• 1月14日