※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sunflower
子育て・グッズ

子供の年齢が変わり、働き方に悩んでいます。正社員か契約社員か、子供との時間を優先するか悩んでいます。先輩ママ方、アドバイスをお願いします。

正社員で仕事を続けるか、契約社員又はパートにするか…
もうすぐ子供が3歳になるので、育児短時間勤務が終了。

ワンオペの為、不安しかありません🥺
次の4月から子供は年長と2歳児👧👦来年は小1と年少。

今後の働き方について真剣に悩んでいます。
正社員フルタイムだと、8:30〜17:10。
契約社員だと、9:00〜16:00。(今と同じ)

※通勤時間は電車で約1時間。
※会社には正社員に戻る制度もあります。
(その代わり、大卒並みの給料から再スタート)

①大学卒業から続けてきた正社員をいったん諦めて、
子供との時間を優先、少しでも余裕がある生活を送るか…

②フルタイムに戻り、出来るところまでやってみるか…

苦渋の選択です🤮
先輩ママ様方、アドバイスいただけませんか⁉️
よろしくお願いします🙇‍♀️💦

コメント

真鞠

私は、お金が平気なら契約社員やパートになりたいです😭😭

金銭的に時短すら難しいので、私は4月からフルタイム復帰します😵

• Sunflower

Sunflower

お返事ありがとうございます。金銭的には大丈夫ですが、もちろん貯金が少なくなったり、自由なお金が減るので厳しくなります😭子供との時間を取るか、お金を取るか…今後の人生が大きく変わるので悩みに悩んでいます😫

• 1月14日
ママリ

お金がこの先ご不安でなければパートや契約社員も検討していいと思います!
ただ、妻が正社員であるとパートや非正規社員と比べて生涯年収は10倍以上違うと言われています。
フルになって1時間伸びることも、もっと長く働いて一人で見てる方もいると思いますし、その方のキャパにもよるので絶対とは言えませんが、やればなんとかなると思います☺️
子どもは一年ごと、むしろ日々成長していきます。
私も正社員で働いていて、朝は7時に保育園あいたらすぐ預けて、18時過ぎに迎えに行っています。
主人は子供たちが寝てから帰ってきます。
時短家電をフル利用してなんとかやってますよ😇正社員やめることは考えてません!

• Sunflower

Sunflower

コメントありがとうございます。
    生涯年収10倍😳そうなんです。やればなんとかなる気もしています🥺
    ワンオペで長時間働かれているのですね‼️尊敬します!フルタイムになると同じ送迎時間になります!お母さんの体力的にどうですか?上のお子さんは小学生ですか?まだ一年先ですが、小1の壁も心配していまして…早退等もされずにフルタイムですか?質問攻めすみません😭

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

本当に適度に家事は手抜きしてます笑!
    洗濯は乾太くん導入して干す手間はゼロにしました。調理は電気圧力鍋で入れてスイッチ押すだけとかです😂
    そして保育園楽しく行ってるので疲れて9時には子供たち寝るのでそのあとは自分の好きなことしてます☺️なので、仕事で疲れるのは当たりますなのですができる限り家では疲れないように自分のペースでって感じですね!
    上の子はまだ年長なんです!今年小学校行きますので、小1の壁はまだ未経験です💦
    一応、勤務時間は5分単位で調整ができるので朝とか一人で出ていけるまで時間的に無理そうなら10分くらい朝を短縮しようか検討してます😅
    夕方は、一応時短勤務申請してて16:10までなんですけど営業なのでなかなかお客さんとの兼ね合いで帰れなくて17時頃、遅いと17:30くらいに退社になってしまいます😂
    保育園は19時までなのでそれには絶対に間に合うようにって感じです💦ちなみに、職場から保育園までは車で1時間くらいです!
    子供たちも早寝早起きが定着してて、「お仕事おつかれさま!ありがとう」って言ってくれてます☺️
    仕事してたらバタバタするのは時間関係なく絶対そうだと思うので、あとは慣れてくるとおもいます✨

• 1月14日
Sunflower

フルタイムで働くなら時短家電に家事手抜きは必須ですね😂
お子さんが9時に寝て、その後自分の好きなことが出来たら、気持ちにも余裕ができますね😌✨今ですら子供達と寝落ちの日々で、どうなるか不安で不安で😱勤務時間を細かく調整出来たり、時短勤務を申請できるなら、働くママに優しい会社ですね✨うちは中小起業で、そんな融通も効かず💦でも申請されているのに遅い退社!毎日営業お疲れさまです🙇‍♀️✨
職場まで1時間、遠いと思っていましたが同じ境遇の方がいると励みになります!慣れるまで正社員をやってみるか、楽な働き方を選ぶか、、本当今後の人生変わるので、悩みに悩んでいて…仕事は大好きなのですが、子供のメンタルは大丈夫だろうかとか、必要以上に不安になっています😂
ただこうして頑張っている働くママのお話を聞けると自分も頑張ろうかな、と思えます😣お忙しいところ、ご丁寧な返信ありがとうございます🥺