※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷる
子育て・グッズ

保育園での息子の様子に不安を感じる女性がいます。息子が泣いているときに、先生が他の子の名前を書いたり、不適切な対応をしたことにモヤモヤしています。

ちょっと吐き出させてください。
保育園での先生のことです、、
去年の4月から一歳児クラスに上がりちょっと苦手だなって先生がいて
原因は本当に些細なことですが久々の保育園で行きたくないって泣いてる息子を先生が抱き抱えてまま、まま言って手伸ばしながら大泣き、すぐ迎えくるからがんばってこい!って少しでも泣き止ませようと話してるのを大丈夫です、遊び出したらすぐ泣き止みますから。とすぐに保育室に連れいかれたことが数回あり、そーゆーことじゃないんよ、って思いながら預けたり、
連絡帳をうちの保育園では上半分を保護者、下半分を先生が家や保育園での様子を書くんですが、家で私が書く欄のところに息子の名前を数回書いてるのに今日持って帰ってきた連絡帳の園での様子のところに違う子の名前が書いてあり
あ、この人私の書いたこと読んでないな。と
なんかすごいモヤモヤしてしまう😶‍🌫️

コメント

保育士ですが泣いてる子を保育士が抱き抱えて…はよくあることですよ!理由はいつまでもママがいると泣き止まないからです😅うちの園でもそうですがママ早く行ってくれ〜って思う時多々あります笑
大丈夫ですよ!すぐ泣きやみますからってお話ある通り本当にママの姿が見えなくなると泣き止むので😂
その対応は間違ってないと思います。
連絡帳は名前間違えるなんて有り得ませんね、、

退会ユーザー

あとはすぐに保育室に連れていくのは後から登園してくる他の子も泣き出してしまう恐れがあるためですね!1人が泣いてると不安になって泣いてしまう子もいます。なのですぐに保育室に連れていくんだと思いますよ〜!(ママを見えなくするためもありますが!)

• 1月13日
  • あっぷる

あっぷる

別件ですが、保育士目線で教えてください
    毎日連絡帳家での様子色々書くんですがあんまり書いてないほうがいいなとかありますか?
    保育士さんからしたらどっちがいいですか?

• 1月14日

退会ユーザー

全然どちらでも大丈夫ですよ¨̮ ¨̮ ¨̮
    私個人の意見ですと私は家の様子書いてあると想像して面白いので好きです😂😂😂えー!家ではそうなんだ〜♡って感じです🥺💗

• 1月14日
  • あっぷる

あっぷる

先生によって家での様子読む人と読まない人いるんですか?😂

• 1月14日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

連絡帳のことは◯◯くん
◯◯ちゃんとこんな遊びをしていました!
などは許容範囲内かなと思います!

朝の事に関しては保育士さんの
対応が私は1番いいと思います!
ママ〜!って泣いてる以上
ママがそこにいたら泣きやまないんですよね😅
ハグなんかしようもんなら離れたくないと
泣きわめくのが目に見えているので
親もはい、行ってらっしゃい!で
サッと姿を見えなくするほうが
子供も諦めて切り替えできるし
保育士さんも楽なんだと思います!
親心としては泣きやませて
笑顔でバイバイしたい気持ちは
凄く分かりますけどね😅

• あっぷる

あっぷる

連絡帳の件は、今日こーゆー遊びをしました。最近新しく入ったおもちゃでうどんを作って遊ぶことにハマってる〇〇くんです。と、書いてありその〇〇くんのところが全然違う子の名前だったんです😂

• 1月14日
はるるんママ

私は泣いてても
お願いしまーす!!とサーっと行く親です😅😅
サーっと行かないといつまでも泣くと思ってるからです😅😅
私の場合はその先生みたいなのがいいです😊✨

お名前間違えはうちもありましたが、あれ??となりますよね😅
書いてあること本当なのか?となります😣

• あっぷる

あっぷる

そーなんですね!

文章からして明らかにただ名前書き間違え感じじゃなくて書く相手間違えとるなって感じだったので、え?ってなりました😂

• 1月14日
ぽん

前に通っていた保育園では、朝の引き渡しはいつまでもお母さんがいると子供も寂しさが増すので、サッと引き渡してくださいって入園前に言われてました。

連絡帳は名前間違いはやめて欲しいですよね😅うちの子園は名前書いてることもなく、誰にでもありそうなことばっか書いてあったのでむしろ連絡帳もう辞めれば?と思ってましたが(笑)

• あっぷる

あっぷる

保育園とか家での様子知ったり教えたり意外と毎日帰ってきた時の連絡帳の内容楽しみでどんなことしたのかなって思いながら帰ったらすぐ読みたい派だからこそなんなんかなーって思ってしまいました😂

• 1月14日

保育園に着いて預けるというところで少しでも泣き止ませようとしなくて大丈夫です!他の方のコメントでも言われているように、むしろ逆効果になることが多くて後々大変なんです💦
笑顔でスムーズに離れてあげてください☺️

連絡帳は間違えて自分の子ではなく他の子の内容が書かれているということですかね?
読んでいないというわけではないかと思いますが、書く時の確認不足で間違えたのですかね💧
内容は自分の子のことだけど名前だけ間違えて書いてしまっているということも考えられますかね🤔
気になるなら確認してみてはどうでしょうか🙂

• あっぷる

あっぷる

そーなんですね!!

内容的にただ名前を書き間違えた感じじゃなくて書く相手間違えてるなって感じでした😇
    私が子供の名前何回か書いてたので連絡帳書く前に読めばあ、この子の連絡帳って認識できる気がするから読んでないのかなって思ったんです😂

• 1月14日
ままり

言い方ですよね!
ママさん大丈夫ですよ〜!行ってらっしゃい✨とか言ってくれれば何も思わないですよね。
別にこっちも長々と時間取ってるわけでもないですもんね?少しばかり子供にエール?送ってるだけで。
いくらママはよ行ってくれーと思っててもそんな言い方しなくてもいいじゃん…冷たい先生だな…って私も思っちゃいます😵‍💫💦
上の方のように、サッと引き渡してくださいなど予め言われていたりしたら納得なんですけどね!

連絡帳名前間違え…えー誰の情報。😦読んでないな、適当だなってそりゃモヤモヤしますね😵私も苦手だなぁその先生…😂

• あっぷる

あっぷる

私も仕事あるし通勤で1時間かかるか狩らないかぐらいだからさっと預けていきたいのやまやまなんですけどなんか言い方が気に食わん感じで😂😂
    他の担任の先生は全然そんなことないんですけどね😅

子供たち多いと連絡帳に一人一人時間かけられないのはわかるけどせめて子供の名前間違いしてほしくないです😂

• 1月14日
mizu

連絡帳の件はモヤモヤしますね💦
先生方もめちゃくちゃ忙しいと思うので、一度くらいならあまり気にならないですが…

朝の引き渡しの時の件は、他の皆様もおっしゃっている通りごく普通の対応だと思います!
うちの子の園でもそんな感じですよ😊
どれだけ泣いててもさっと離れるのが1番子供や先生のためになるみたいです✨

• あっぷる

あっぷる

忙しいのは重々承知なんですけど今まで名前間違いとかされたことなくて初めてだったので驚きと、毎日の連絡帳楽しみにしてるのにショックと、どーせ読んでないならしっかり書かんでもいいやって色々考えました😂

あれが普通なんですね!⭐️

• 1月14日