※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌻
お金・保険

育休手当は、一人目の育休と休職中の手当が同じかどうか気になります。

育休手当に詳しい方教えてください😣
現在二人目妊娠中で6月出産予定なのですが、一人目の育休を最大の2歳まで延長していて3月で終わります。
育休終了から二人目の産休入りまでの2ヶ月半ほど、会社と相談して休職扱いで欠勤することになり、一人目育休終了→休職→二人目産休 となることになりました。
この場合育休手当は一人目と変わらず貰えますか?

コメント

ママリ

1人目の育休手当で特例が適用されていなければ同じ金額です。

たとえば1人目の産休に2月から入ったとして2月が11日以上出勤していたら、
①9-2月の6ヶ月
②8-1月の6ヶ月
この2パターンで育休手当の計算をするんです。たいてい②の方が多いのでそちらが採用されます。②が採用されたら特例が適用されたってことです。
1人目から連続で2人目の産休に入ったり主さんのように欠勤などで1人目と2人目の間に給料が発生しなければ1人目の時の給料で手当の計算をしますが、2人目の手当に対して特例は発動しないので①で手当の計算がされます。
結果として、1人目と2人目では手当の金額が同じではなくて減ってしまうことになります。

• はじめてのママリ🌻

はじめてのママリ🌻

なるほど😭✨とてもわかり易くありがとうございます!!助かりました✨✨

• 1月13日