3歳の娘が癇癪を起こし、対処に困っています。時間があるときは放置し、時間がないと怒鳴ってしまう。自己嫌悪で繰り返し、限界を感じています。
3歳の娘の癇癪がすごくて、つらいです。
周りに相談できる人がいないので、ここで吐き出させてください。
欲しいものがもらえない、見たいものがみれない等、希望と違うと、すごい声で泣きます。
最初は私も落ち着いて、ダメな理由を説明して落ち着かせようとするのですが、大抵は酷くなることがほとんどで、もうお手上げです。
時間に余裕があれば、もう放置!と思ってほかっておくと、自分で気持ち切り替えてケロッとしてたりしますが、朝など時間に追われている時は私も余裕がなくて怒鳴ってしまいます。今日の朝は、もう嫌い!!と酷いことを言ってしまいました。
毎回、後になって自己嫌悪で今日は怒鳴らないで頑張ろうと思うのですが、娘の泣く声をきいていると頭がおかしくなりそうで、また怒鳴ってしまうの繰り返しです。
もう少し大きくなったら落ち着くかもと思ってるのですが、2歳すぎぐらいからずっとこんな感じで、私も何だか限界です😭もう、子供を施設とかに預けてしまいたいとさえ考えてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
にこ
今、保育園か幼稚園に通われていますか?
どこにも通っていないのであれば
市のサポートセンターとかで預かってもらうとか?
誰かに頼るのが1番だと思います‼️
ままり
わかります。。時間ない時は
頑張って癇癪にならないようにうまく誘導しても
最後の最後でスイッチ入った時にはイライラします。。。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
一緒です。がんばってがんばって、でも最後にスイッチ入ってこちらの我慢も限界にというパターン😭- 1月13日
★
お気持ち分かります。
うちの子もイヤイヤ期と赤ちゃん返りですごいわがままです。
毎日保育園行きたくないと大泣き。
◯◯したい、◯◯行きたいと要求が通らないと大泣き。
こっちが折れてこれで最後だよ?約束できる?と言って、うん!と言うのに約束が全然守れない。
何を言ってもイヤと言われる毎日です。
私も昨日すごくイライラして大嫌い!と言ってしまいました。
(そのあと息子には謝りましたが、、、)
いつか手を挙げてしまいそうで怖いです。
-
はじめてのママリ🔰
約束して、でも守れなくてを繰り返して、最後にこちらの我慢が限界に。。。同じような状況、多々あります😢
私も怒ったりした後は謝るのと仲直りのギューをしようと娘と話します。
でも、同じで、いつか手をあげてしまいそうでこわいです。
状況が一緒すぎて、更に★さんは下の子もいらっしゃって💦大変ですよね。。- 1月13日
ねね
本当にお気持ち分かります。。
昼間は保育園で離れているのですが、帰ってきてからずっと、自分の希望通りにならないと泣いて足バタバタして暴れます。賃貸アパートで下に人が住んでいる為、それだけでもものすごく焦るしイライラします。優しく諭したところで、叩かれたり、もうママなんか知らない!バカ!と言われたり、、大人げないんですがほんっとに腹立ちます。
下の子がいるから余計かな?とも思うのですが、娘がこんな感じなので余計に下の子が可愛く思えてしまいます。
先程も公園で、帰らないー!と寝っ転がって泣いて周りの目が痛かったです。。
早く落ち着いてほしいですよね。。ちなみに、私は道路で座り込んで危険な時や、他の人に迷惑になる行為をした場合は叩きます。その後落ち着いてからきちんと話しますが。。
最近は休日が本当にしんどいです🥲
-
はじめてのママリ🔰
周りの目も気になりますよね。すごくわかります。
私も休日が本当にしんどくて、今日もご飯食べないで遊ぶと言ったり、片付け始めると食べると泣いて怒る。。。もう、気持ちが持ちません😢
早く落ち着いてくれることを期待するしかないですよね。。。でも、きついですね💦- 1月15日
はじめてのママリ🔰
保育園に通っています。なので昼間は離れているのですが、とにかく一緒にいるのがつらくて。。。ダメですよね😭