※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S♡
子育て・グッズ

首が座っていない赤ちゃんと一緒にお風呂に入る方法について教えてください。

いつからベビーバス卒業しましたか?

まだ首が座ってないと一緒にお風呂は怖いですよね😭

首が座ってなく一緒にお風呂入ってる方は
どんな流れでお風呂に入れてるか教えてください!

コメント

ゆーママ

うちは生後1ヵ月半ぐらいから
湯船に一緒に入りました。

私は退院して少ししてから一緒に入ってました。ベビーバスは買ってなかったですね。
あぐらをかいて左足に跨るように子供乗せて首支えて耳押さえて洗ってます。

チキオババ

1ヶ月検診で、母子共に問題がないとわかった時点で一緒にお風呂に入りました!
脱衣所に寝転がらせておく場所を確保して、そこに寝かせて、まずは私がお風呂に入ります。
終わったら子どもを迎えに行き、横抱きで一緒にお風呂に入りました。慣れてきたら、自分の腿の上に寝かせて洗っていました!

• S♡

S♡

寝転がして待たせてる間、ぐずらないですか??

• 10月25日
  • チキオババ

チキオババ

大泣きですよ!笑
    でも仕方ないし、割り切ってます!泣き疲れて寝てる時もありました。
    寝返りをするようになってから、バウンサーに乗せて待たせていますが、今は大人しく待っていてくれます!

• 10月25日
プリンちゃん

生後1ヶ月で里帰りから自宅に帰った時から一緒にお風呂に入ってます。

夫がいる時は
パパかママのどちらかが先にお風呂に入って、後から呼び出して赤ちゃんを連れて行く。

私しかいない時は、沐浴で使ってたベビーバスにバスタオルを敷いて赤ちゃんをお風呂前で待機させ、自分の身体をサッと洗い、赤ちゃんの服を脱がせて一緒に入り、洗い場で自分は椅子に座って膝の上に赤ちゃんを乗せて洗ってます。
その後湯船に浸かり、出たらベビーバスに敷いたバスタオルに包んで、急いで自分の身体を拭き、下着だけ身につけて赤ちゃんをリビングにつれていって拭いて服を着せてます☆

慣れると沐浴より楽ですよ☺

• S♡

S♡

待機させてる間、赤ちゃんぐずらないですか??

• 10月25日
  • プリンちゃん

プリンちゃん

まだママがいない〜って認識できる月齢ではないので、ぐずらないですよ。
    グズグズ言ってるときはひたすらあやしたり、おっぱいあげたり、寝かしつけたりしておとなしくなってからお風呂タイムにしてます☺

• 10月26日

1ヶ月検診で母子ともに湯船オッケーをもらって、大きいお風呂に入るようになりました✨

私はお風呂にイスがあるのでそれに座り、こどもは太ももに仰向けに寝かせます。対面式。少しかかとをあげて頭が下がらないように注意します。
頭、顔、身体前面を洗ったら、次は右太ももにお尻を座らせ、こどもの足を私の両太ももで挟む。で、背中、お尻を洗います。
湯船にはしっかりと後頭部と耳をおさえて抱っこしながら、ゆっくりチャポン☺️💕
全行程を10分目安で頑張ってます❗️

それでもまだ1人ではお風呂に入れれてません💧お風呂の入退場、保湿、着替えなどはパパにお願いして2人がかりです(´・ω・`)

1ヶ月検診終わったら卒業しました!
腰がやられそうだったので(笑)

旦那がいる時は、私が先に入って体洗い終わったあと娘を連れてきてもらって、湯船にちょっと浸かったあと、旦那とバトンタッチで一緒に湯船に浸かってもらいます。
浸かってる5分くらいの間に、服着て軽くスキンケアして娘迎えに行きます。
一人の時は、バスマット上に乗せて脱衣所で待っててもらってる間に光の速さで体洗ってから、娘を洗ってます。
一緒に湯船に浸かったあと、浴室でバスマット上に乗せてまた待っててもらって、ここでも光の速さで体拭いて軽く娘をバスタオルに包んでリビングへ…という感じです!

退会ユーザー

バスマットはこれ使ってます!
    寝返り始めるとこの上で待たせるのは怖いので、その時はまた考えます(笑)

• 10月25日
  • S♡

S♡

待たせてる間赤ちゃんぐずらないですか??

• 10月25日

1ヶ月健診終わってから一緒に入ってます😆
今は里帰り中なので、先に自分が洗ってから裸になった娘渡してもらいます!
それで一緒にお湯に浸かりながら、沐浴のように上半身だけ洗います!
このとき私は体育座りして足に娘を軽くのせる感じになってます!
そのあとお湯から出てバスチェアーに座らせ、背面や下半身を洗って待機してる親に渡してます😆
全部で15分ほどで上がれるようにがんばってます❣

モコ

いまだにベビーバス使ってます٩(๑^o^๑)۶

沐浴じゃなくて、プールみたいな感じでお湯ためてお座りさせて、アヒルを浮かせて遊ばせてるだけですが( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)