コメント
みい
残りの8千円は翌年の住民税から控除(マイナス)されます!なので、住民税の前払いですね😀
はじめてのママリ🔰
確定申告で申請なら一部が所得税から還付(返金)されて、残りは住民税から控除。
ワンストップで申請なら住民税のみから控除です😊
↑手続きは全て自分でします😃
-
Y⠒̫⃝♡*
回答ありがとうございます😄
確定申告はやってないので、ワンストップしか出来ないかと…💦- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
ワンストップは色々条件があるので5つの自治体までしか納税しないなら使えますね😃
確定申告はネットでするなら10分もあればおわります🤭- 1月13日
-
Y⠒̫⃝♡*
確定申告意外と簡単なんですね( °_° )
凄く難しいのだと思ってました💦
自営の親が手書きで何日も夜おそくまでやってたイメージがあるので😅- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
収入の申告は確かに面倒ですがふるさと納税に関しては簡単ですよ😄
でも初めての場合は最初はワンストップの方がいいかもですね😌- 1月13日
りん
年末にかけこみで初めてやってみました!1万円分納税したら残りの8000円は翌年の住民税から控除してもらえます!
5つの自治体までであればワンストップ特例という書類を書いて身分証明書などのコピーを貼り付けて自治体に送り返せば確定申告などはしなくて大丈夫です😊私は楽天からやりましたが購入するときにワンストップ特例の書類を貰うように指定したら購入後少しして書類が届きます。それを書いて出すだけなのでとても簡単でしたよ!
-
Y⠒̫⃝♡*
そんなに難しくないのですね( ˙꒳˙ )フムフム…
しかも、楽天からやったらポイントも貯まるじゃないですか( °_° )- 1月13日
みい
1万円ふるさと納税したら、その自治体は仕入れ値で上限3割まで(3000円くらい)の返礼品を送ってくれます。
2千円の手数料は1万円のふるさと納税でも、たとえば5万円のふるさと納税でも同じです!
なので、5万円ふるさと納税すると最大15,000円の返礼品が手数料2千円で受け取れます😀
ただ、納税する人によって扶養控除なども違うので、同じ年収の人でもふるさと納税できる上限額は違ったりします!なので、実際にされる時は、いくつかのふるさと納税サイトで納税額のシュミレーションされた方がいいです😀
-
Y⠒̫⃝♡*
回答ありがとうございます😄
5万円でも2千円で1万5千円分ってお得感が…(〃艸〃)
下手にやるより年末調整の紙が来て、シュミレーションやってからの方がいいんですかね?💦- 1月13日
-
みい
毎年の年収がすごく違う!とかじゃなければ、前年の源泉徴収票見てシュミレーションしてみてもいいと思います😀
最初なので、限度額いっぱいまではせずに8割程度にしておくとか…
例えば上限額が5万円なら、おためしで1〜2万ほどは先にしておいて、年末に源泉徴収票もらってから、残りのものをしてみてもいいかなと😀- 1月13日
-
Y⠒̫⃝♡*
旦那が漁師なので、季節や取れる魚によって変わるんですよね💦
最低25万、最高その3倍以上とか…😭
その手もありますね‼️💡 ´、
今ふるさと納税したら、来年の住民税が減税されるんですよね?💦
給料から引かれてる場合、来年の住民税が給料から引かれる額が少なくなるって考えでいいのですか?- 1月13日
-
みい
それはかなり変動ありますね😅
年末少し余裕もって年収確定できるなら、年末かけこみでも大丈夫だと思いますよ😀ただ、ワンストップ特例の返送は1月10日までなので、少しバタバタかも😅
そうです、給与天引きの場合は、毎月の天引き額が少なくなります😀- 1月13日
-
Y⠒̫⃝♡*
やるとしたら、4月とかの年度替わりがいいんですか?💦
ビールもあるし、かなりお得にしか思えなくなってきた😆- 1月13日
-
みい
年度単位じゃなくて今年なら1月〜12月までのふるさと納税が来年のから控除されるので、今からしても大丈夫です!
ちなみにうちはソフトバンクユーザーなのでヤフーショッピングでふるさと納税してます!ペイペイの還元だけで、手数料超える数千円分あるので、かなりお得です😀楽天カードありの方なら楽天市場が多いですよね😀
ただ、アカウントもクレジットカードカードならその名義も納税する人じゃないといけないので、ご主人の名前でしないとです!
ビールとかお肉、日用品まで。いろいろありますよね\(^o^)/- 1月13日
Y⠒̫⃝♡*
回答ありがとうございます😭
給料から住民税が引かれてる場合、年末に生命保険のハガキや火災保険のハガキを会社に出す時に、ふるさと納税しましたって証明するのを提出すればいいのですか?
みい
会社では手続きしてくれません!
5箇所の自治体までならワンストップ特例というのが使えて、その書類をふるさと納税した自治体に期日までに返送すれば大丈夫です😀
5箇所以上の自治体への寄付があったり、別に医療費控除をされる場合は税務署で確定申告(還付申告)が必要ですよ😀
Y⠒̫⃝♡*
自分で書類を返送すればいいのですね( ˙꒳˙ )フムフム…
質問攻めになってしまうのですが、TVなどで1万円納税して実質2千円で特産品って聞くのですが、本当にそうなんですか?
後、やった方がお得ですか?