手づかみ食べは必要?あげると普通に食べるが、練習は苦じゃない。続けるべき?
手づかみ食べをしません👶🏻
あげても、少し触ってポイします。私があげると普通に食べます。手づかみ食べは絶対必要ですか?💭
あげるのは苦じゃないので、もうしばらく練習しなくていいかなーと思い始めました…
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
あちゃん
うちの息子もそのくらいのときは
まだ手づかみしてもポイってしてました😂
mamari
絶対必要ではないと思いますよ😌
うちは今一皿手づかみ用でだしてますが、触ってポイポイすることもあれば手づかみ食べすることもあります🍀
手づかみ食べさせないでスプーンフォークにうつる家庭もありますし、しばらく練習しないならそれも全然OKだと思います😊
まるちゃん
うちの子もしないです😌
というか、やらせたことないので分かんないです😂
成長と共に身についてくると思うので、個人的に練習する必要とか無いと思います😌
ママリ
我が家は手掴みしてポイされて家を汚されるのが嫌だったので😂手掴み食べさせてません。
ずっと食べさせてました。
1歳から保育園にいくようになってそこで初めてスプーン使ったり手掴みしました。通いだしてからも家では食べさせてました。
数ヵ月前からポイされても大丈夫なもの(ブロッコリーとか卵焼きとか)を徐々に家でも手掴みさせたりスプーンやフォークで食べるようになりました🎵
まーるまる
息子は手づかみ食べしなかったです。
周りの子は手や口をぐちゃぐちゃにしながら必死に食べてるのに、うちの子だけ全然しなくて焦りましたが、手づかみ食べ飛ばしてスプーンフォークでした✨
手づかみ食べしない分、それまでの食べさせる期間は少し長かったですが…笑
息子は、手が汚れるのが嫌だったようです。
ぽん
手づかみ食べのメリットはあるみたいですが、どうせスプーンとフォーク使うようになるので最初からスプーンフォーク使わせてます。
はじめてのママリ🔰
遅くなり申し訳ありません🙇♀️💦
沢山お返事いただいてありがとうございました!手づかみ食べしなかった方が多くいて安心しました…
たまに挑戦しつつ、基本スプーンでいこうと思います👶🏻
コメント