※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

借金200万あり、返済が大変。任意整理経験者のアドバイスを求めています。

任意整理をした事ある方いましたらお話聞かせてください。
お恥ずかしながら借金が200万ほどあります。アコムやアイフルなどで借りたものですが利息が多く毎月返済が大変で滞納している状態です。
なんとか月の返済を減らしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰m

3年前に任意整理しました。私もアコムやら借りてた分を整理しましたよ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    差し支えなければ何社からどれくらい借りていたか聞いてもよろしいでしょうか?月の返済がどのくらいからどのくらいになったのかも教えて頂きたいです🙇‍♀️

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰m

はじめてのママリ🔰m

銀行と消費者金融と合わせて5社?でした。長々と少しずつ返済していたので過払い金の対象だったようでアコムは過払い金で0になり、あとの4社も元金だけの返済になり月々合計3万ぐらいでしたかね?
    元々は5万づつぐらい払っていたかと思います。うろ覚えですみません😅
    無料相談するだけでも気持ちがだいぶラクになりましたよ😊ママリさん

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    過払金で0になる事もあるんですね😭
    無料相談ってどこにされましたか?💦

• 1月13日

はじめてのママリ🔰m

地元の弁護士さんに相談したら法テラスさんをオススメされて法テラスさんにお願いしました。相談のときに支払いストップ出来たのでそれだけでも、私は気持ちがラクになりましたよ。自己破産も提案されると思いますがそこはママリさんの状況で決めたら良いと思います。

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

法テラスってよく聞きます👂支払いストップしてくれるんですね。支払いで頭パンクしそうなのでそれだけでも気持ちが楽になりそうです😔
    旦那が一緒に払っていこうって言ってくれてるので今は自己破産は考えていませんが相談してみようかと思います😭

• 1月13日

はじめてのママリ🔰m

妊娠中でしたらお身体にもストレスかかるのは とても心配ですもんね☺️良い方向へ向かうことを祈ってます😊

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

妊娠中でただでさえホルモンバランスが崩れているのでストレスが心配です😢お優しい言葉ありがとうございます😭✨
    旦那には最近借金があることがバレたのですが全部でいくら?その分俺が借りて返すからって言われてそれは意味があるのか?と思ってます😟💦

• 1月13日

はじめてのママリ🔰m

ストレスにならないように少しでも力を貸してあげたいと思ってのお言葉なのでしょう。旦那様が お優しくて羨ましいです。

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

そうなんですかね😣
    ですが150万も借金あると言ったら驚愕するじゃないかと思ってまだ言えてません💦

• 1月13日
リン

クレジット6社、任意整理して今返済中です!
元々八万ちょい払ってましたが、今35000円です。
それでも多いですけど、私は150万あり、過払金はありませんでした。
無料相談はインターネットではなく、地元の弁護士が楽ですよ、
後は車とか携帯とか旦那さん名義に出来るものはしてしまって、任意整理ではなく、自己破産というのも良いと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    8万円が35000円に減るのは大きいですね😭
    地元の弁護士の方が良いんですね!債務整理と住んでるところを打つと出てくるでしょうか?💦

携帯などは全て旦那名義にしています!旦那も借金のことを知っているので少しでも減らせればなと思ってます😣

• 1月13日
  • リン

リン

債務整理って打つと出てきます!
    無料相談をしてる所にして下さい!
    旦那さん名義で旦那さんも知ってるなら楽ですね
    ママリさんの名義で自己破産するメリットは、旦那さんがいるので、カードなど無くても旦那さんのやつを持てば大丈夫!
    お子さんが小さいので10年約ブラックにはなるけど、早めに終わる事!
    貯金とか、子供の学資保険とかも全て旦那さんにすると、お金があるとは思われないはずです!
    一回調査は入りますけど。
    自己破産は嫌だと思う方もいますが、配偶者がいるならやっても損はないと思いますよ!
    結局任意整理も3年から5年で支払い、支払い後5年間はブラックなので、自己破産と変わりません。官報に載るか載らないかです
    色んな事踏まえて弁護士さんと話すといいですよ!

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

無料相談しているところですね!
    ブラックになるとローン系が組めないんですっけ?😖支払いの滞納などで既にブラックになってるとは思いますが💧
    調査とはどのような事でしょうか!?😟
    自己破産も任意整理もブラックには変わりないのですね💧旦那に話してみて自己破産の理解がないかもしれないのでそこも話し合いしないとかもです、、

• 1月13日
  • リン

リン

ブラックになるとローンも組めませんし、クレジットも作れません。
    債務整理をすると免れないですね😭
    調査とは貯金とかです。
    話し合いしてみて下さい!

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    旦那が帰ってきてからずっと話し合ってて独身の後輩が全部貸してくれるみたいです😭😭私としては時々会う事もある後輩なので恥ずかしい限りですが😅

• 1月14日
  • ままり

ままり

それはきちんと返していけるんでしょうか?

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

月々少額ずつではありますが返済してます😂

• 2月22日