3歳の息子が夜中に起きて泣いたりイヤイヤするので、寝不足です。これはイヤイヤ期なのか、何か嫌なことがあるのか気になります。同じ経験のママさんいますか?
もうすぐ3歳になる息子が夜中に何度も起きて、寝ぼけて泣いたり、イヤイヤ言って愚図るので、最近寝不足です。3歳頃になると比較的朝まで寝てくれるようになるのかと思いましたが、これもイヤイヤ期あるあるでしょうか?それとも何か嫌なことがあって、夢に出てきたりしてるんでしょうか?
目は閉じたまま泣いて愚図り、話しかけたり、なだめても余計泣くかぐずるのであまり効果がありません。
同じような経験されたママさんいらっしゃいますか?
- もか(4歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
き
うちも最近夜中グズグズおきて蹴っ飛ばされます😂言葉も爆発的に増えて会話がかなり出来るようになったのでそのせいかな?色々吸収しまくってるからかな?なんて思っています!でも寝不足はしんどいですよね😭明日も仕事なのーーーー!と心の中で叫んでます😂
mikapon
うちの次男もムクって起きる時とか夢の中で怒ってる時あります!
寝返りで蹴られたりもします!
私が夜中たまにマジぎれします😅
-
もか
私もキレてます。涙 寝不足だと余計イライラしてしまい、最近は毎晩なので、ちょっと寝不足気味です😭
怒ったり起きる以外は、泣き喚いたり、イヤイヤ言ったりしてますか?- 1月12日
-
mikapon
泣き喚いたりイヤイヤは、ないですね!
泣き喚いても秒でおさまりまた寝ます😅- 1月13日
-
もか
そうなんですね、うちは悪夢を見てるようにぐずって泣き出します。何か嫌なことがあって夢に出てきてるのか、寝ぼけてるだけなのか。早く収まってほしいです。
ありがとうございました。- 1月13日
-
mikapon
うち上2人共歯ぎしりしていて大丈夫かな⁈って思ってます😓
- 1月13日
-
もか
そうなんですね、やはり子供によって色々ですよね。うちは下の子はあまり夜中は手がかからない方なので助かってます。下に赤ちゃんがいたら尚更大変ですよね。お疲れ様です。
- 1月14日
もか
そうなんです、仕事してると、お願いだから寝てくれーって思っちゃいますよね。確かに言葉が増えて色々吸収してる時期なのかなと思いつつ、毎晩続くと心配になったり、イライラしたり。
ぐずったり、怒ったり、泣いたりしますか?
き
リビングで遊ぶー!電気つけてー!って、激怒して泣いてることが多々あります😩
もか
そうなんですね、では寝ぼけてる感じではないんですね。うちは寝ぼけてるのか、悪夢を見てるのか、あまり会話にならず、ひたすら泣いてぐずぐずしてます。もっとうまく話せるようになったら治まりますかね。ありがとうございました。