コメント
退会ユーザー
20になったら、とまでは思いませんが、子育てが終われば海外で暮らしたい夢はあります。
はじめてのママリ🔰
私も子育てが終わったら=子供が全員就職して自立したら夫婦で国内でも海外でも良いですが移住したい願望あります〜
死ぬまで子供のために暮らす気はないです🙌🏻
-
まこ
確かに就職して落ち着いたらなれ分かりますが心配じゃないですか?
- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
心配ではありますがだからってそばに居たいとまでは思わないです😅
自分自身17で自立して実家から出てますし子育ては移住して実家(東京)から離れて中部で暮らしてますし。
私の兄弟もそれぞれ東北や関西に住んでいます。
全員が実家のそばにという考え方はないです🙌🏻- 1月12日
-
まこ
そうなんですね!
- 1月12日
はじめてのママリ🔰
海外は考えてないけど、夫婦だけでのんびり暮らしたいです😊
全然遠く離れても良いと思ってます🙆♀️
あずきママ
私は逆に海外在住なので、子供に日本の大学に行ってもらい、こちらと日本、半分半分生活(子供と旦那、半々生活)がしたいです♡
スポンジ
心配だからずっと近くにいるっていう考えだと子離れできない親になっちゃいません?
今はテレビ電話なんかもたくさんあって顔見て話すことは普通にできますし、いざ近くで助けが必要って言われたらそのときに帰れば良い事ですし。
出産で里帰りはしましたが自分が成人してからそれ以外で特に親に頼ったことがないからそう思うのかもしれませんが、近くにいるだけが助けになるわけじゃないので外国に住みたいっていうのも別におかしな事だとは思いませんでした🙂
まこ
ずっと海外ですか?
退会ユーザー
それはそのとき、やってみないとわかりません。
子どもも大切な宝物ですが、それに縛られず自分の人生を生きたいと思います。
まこ
なんか孫が出来たらとか色んなことを考えると近くにいた方がいいのかなとか思いまして…
退会ユーザー
息子さんですよね。
お嫁さんが来てくれたとしたら、ある程度距離がある方が関係良好でいられると思いますよ。
会いたいのにすぐ会えない、ぐらいが👍