※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みの
子育て・グッズ

1か月の赤ちゃんの授乳や睡眠について相談です。授乳回数や姿勢、成長について不安があります。経験者のアドバイスが欲しいです。

生後1か月の赤ちゃんの様子👶🏻

あと6日で2ヶ月になる息子がいるんですけど、夜は22時から23時には寝て、翌朝6時7時まで寝てくれます、、
なので退院した時から1日の授乳回数は6回から7回で左右10分ずつくらいです。最初から完母で、そんなに時間は気にせず飲みたい時に飲ませてる感じです。
病院の先生に授乳回数が少ないからもっと飲ませるようにと言われて、でも体重の増えには全く問題はなさそうなんです。
もっと回数増やすべきなのでしょうか、、?
先生に何か言われてしまうとなんでもかんでも気になって仕方なくて😥

それと、縦抱きが好きらしく、眠たそうにしてる時縦に抱くとすんなり眠れるみたいです。
首と頭を支えてはいるものの、頭を持ち上げてキョロキョロしたり足で立ちあがろうとしたり落としてしまいそうで怖いです💦

長くなってすみません、、
お子さんいる方、うちの子はこんな感じだよ〜とかこんな感じだったな〜とか、問題あればアドバイスなどいただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

みんな1ヶ月から12時間寝てました!
体重が増えていておしっこでてて赤ちゃんの身体触って大丈夫なら寝かせておいていいといわれました!そのかわり日中は4時間以上あけないでねといわれたので守ってました👶🏻🌱

はじめてのママリ🔰

1ヶ月までは基本的に3時間おきにあげてました!
うちの子も横抱き大っ嫌いでずっと縦抱きでしたよ🤣

ミルクティ👩‍🍼

2人共、生後3日で完ミにしました🥺
新生児の頃から、夜はまとまって寝てくれます😂
新生児の頃は無理に起こしてミルクを飲ませていました😅
1ヶ月健診で、体重もしっかり増えているので、夜は欲しがらない限り起こして飲ませなくても良いと言われたので、それからは欲しがらない限り夜は飲ませていません😣
娘も生まれた時から首がしっかりしていて横抱きを嫌がるので、新生児の頃から縦抱きをしていました😭
1ヶ月過ぎてから、首を支えなくても安定していました😱
当たり前ですが、腰が据わっていないのでフニャフニャしていて支えが必要でしたが…💦