※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

イヤイヤ期っていつまで続きましたか?3歳の娘はまだヤダヤダって言います。

イヤイヤ期っていつまで続きましたか?
3歳の娘はまだヤダヤダって言います。

コメント

nakigank^^

うちも絶賛イヤイヤ継続中で毎日辛すぎてやばいです。終わりが見えない。😭

はじめてのママリ🔰

3歳半近くまでやってた気がします😂

ママリ

私は3歳が1番大変だと思います😂経験上、、、2歳より3歳です👍
4歳超えると、少し落ち着いて、話も通じるようになってきたかなぁと思います☺️

イリス

3歳半ですがまだまだやってますよ。イヤイヤ期ってより、わがまま期って感じですね。
ようやく言葉で口答えするようになってきたので、言葉の反抗期って感じもします。

魔の2歳でも、悪魔の3歳でも、天使の4歳…とか言いますが、うちにはもれなく4歳には大魔王が降臨する模様です。
下の子は魔の2歳になるので、我が家は魔界です。
もう開き直るしかないですね。

• mizu

mizu

すみません、笑いました🤣
    魔界というワードにセンスを感じます!!

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

上の方と同じです!
イヤイヤ期というより、ワガママ期です。口が達者で本当に言い訳や反抗したり口答えばかりするので、すっかり反抗期です💦
毎日何かとケンカしてますよ〜😂笑

2歳のイヤイヤ期、3歳のワガママ期、4歳になったらやっと…と希望を持っているのですが、そうはいかないですかね〜😅

はじめてのママリ🔰

今が一番つらいと感じてます。。