※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマイル
子育て・グッズ

子供のイヤイヤ対応に悩んでいます。おもちゃ欲しさでギャン泣きする時、奪うのではなく代替案を用意する方法を模索しています。旦那は奪う派。他の対応方法を教えてください。

子供の対応で話せる方いたら是非お願いします。
子供3歳、イヤイヤ継続中ながらも言葉は沢山出るので会話などは困らない感じで。
でもおもちゃコーナーとかでトミカ欲しいとかとなると手がつけられないくらいギャン泣きで。
毎回買う訳にもいかないので、前もって今日はおもちゃは買えない日、1つだけ良い日など、買い物前に言って、うまく行く日もあります。ですが、前もって話していてもダメな日はあって、そうゆう時に、買いたいと手に握りしめているおもちゃを力まかせには取りたくなくて、なんとか説得して本人から離してくれるようにと思って、長丁場の話し合いをすることも度々…
気を紛らわせたり、代替案を用意してみたりと色々です。
皆さま、そうゆう時、どのように対応していますか?
旦那は無理に奪って、さっさと出よう!みたいになってしまうのですが、その方が実は良いのか、他に良い方法があるのか、日々悩んでおります。お力添えお願いします。

コメント

ママリ

私的には、買うつもりがないのに子供が長時間握りしめてるのってどうなんだろう…って思っちゃいます😭💦
箱やパッケージとかタグが歪んだりとかありそうで…

買うつもりのないものは触ってはいけない、って教えてるので…😭💦
子供本人からしたら、買うつもりなんでしょうけどね…笑

サッと取って移動、移動してから
今日は買えないってお約束したよね?
欲しかったね、次〇〇の時は買おう!
とかなんとか言って宥めて帰ってます💦

納得して、
わかった!と自分からおもちゃを戻してほしいですが…💦

• スマイル

スマイル

コメントありがとうございます!そうですよね😭
    できれば触って欲しくないし、触らないよ〜とは声はかけているのですが
    勿論箱が歪むほどの力であれば結果購入はするとは思うのですが…😣
    本人からしたら買うつもりないものなんて思ってもないので、キラキラした顔で手に取ると言いますか…
    取る前に制止できたらベストですよね😂
    さっと取って移動も難しくて、もう地べたに根が生えたような状態と断末魔のような鳴き声で泣くので、無理矢理強制撤退か、一旦抱っこで落ち着かせて、地道な説得、今はそんな2択です…😖

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

私も2歳の子供がいますが、よくそういうことになります😭まだなぜ買ってもらえないのか、をきちんと理解してないのでトミカくらいの金額なら買ってしまってます、、(これがいけないんですよねきっと🥲)
ただ、私も上の方と同じで、売り物を長く持たせることにかなり抵抗があるので、ご主人様のようにとりあえずは元に戻してから、お話するのがいいかな?とは思います😭!もちろん子供から手放してくれたら尚良いですが、なかなか難しいですよね、、
私はやってないのですが、友人の子がお金の概念?を理解させるために3歳からお小遣い制にしてると聞きました!それがなくなったら買えない、ってきちんと理解してるそうです🥺✨なので会話が出来るのであればそあいうのもいいかもしれないですね!

• スマイル

スマイル

お小遣い制、たしかに今お金の存在に興味持っておもちゃのお金でお買い物ごっことかしてるので、思い切ってお金の事ちゃんと教えていくのも良いかもしれないですね。
    うまくいくかいかないから別として、ここまで会話できるならトライしてみても良いかもと思いました😊
    ありがとうございます!

• 1月11日
キキ

買い物を旦那さんの休日にいく とか宅配にして、なるべく買い物に連れていかない。というのはどうでしょうか?😂

• スマイル

スマイル

旦那があまり家にいないものであてには出来ず😢
    宅配も以前は使っていたのですが色々あって今は使ってなくて…
    買い物は子供ありきで行くしかない状況です😖
    旦那と協力し合えたら1番良いですよね、
    ありがとうございます😊

• 1月11日
  • キキ

キキ

そうなんですね😂
    でしたらやっぱり言い聞かせや、誘導で回避せねばなりませんね笑

でんちゃん先生知ってますか?ぐずった時の、買い物での回避方法が、インスタに上がってるので、参考にならないでしょうか❣️

• 1月11日
  • スマイル

スマイル

わざわざありがとうございます!でんちゃん先生、知らなかったです!
    藁にもすがる思いで見てみます☺️

• 1月11日
さあ

一度、夫が「買わないよ」と言ってギャーと大泣きしてる時に「どれが欲しかったの?これか、かっこいいね。欲しかったんだね。でも今日は〇〇買いに来たからね、今日は買わないよ」って言ったら収まったことがありました✨

• スマイル

スマイル

コメントありがとうございます。そのような感じで導入はしてるのですが、少し落ち着いたと思ってもまた繰り返す感じです😣
    ギャン泣き中は何言っても入らないと思うので、気持ち代弁しながら共感してある程度泣くの落ち着いてから話す事にはしてるのですが…
    毎回落ち着くポイントも違うので、本当難しいです😔

• 1月11日