※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
お仕事

保育園入園後、復職するには何歳がいいでしょうか?子供1人の場合、半年〜2歳で選ぶと楽かもしれません。

保育園に入園して、復職するのにちょうどいい子供の年齢。もし半年、1歳、1歳半、2歳で選べるとしたら何歳だと思いますか? 実際は職場の事情、保育園の入りやすさなどで、決まってくるとは思うのですが、もし仮に選べるとしたら、何歳がいいとか、何歳が楽とかってありますか?
子供は1人と考えた時でお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供1人なら私は最長で取ります。
人生で子供の成長を間近で見れるのは今しかないので、大変だったりしても一緒にいて時間を過ごしたいです。

まろん

選べるなら1歳半ですかね🤔
そのくらいから日中ひとりで子供をみるのが大変と感じるようになったのと、言葉が沢山出てくる時期なので集団生活はよい刺激になったと思います。
実際うちの子は1歳8ヶ月に入園しましたが、個人的にはちょうどよかったです✨

ママリ

上の子1歳半、下の子半年での入園を経験して
1歳半、ちょうど家や公園での遊びに飽きていた頃で😅刺激になって楽しかったようでした🤭保育園大好き→早いお迎えだと寂しがるくらい👀
ただ、慣らし保育期間は、けっこう泣きました😭

下の子は、仕事の都合でどうしても半年で入園しなくてはならず、私が切なかったのですが、本人は割とすんなり慣れて、初日からモリモリ食べて飲んで寝て、園に慣れるのはスムーズでした👀

はじめてのママリ🔰

私は保育園激戦区で入れられなくて自宅保育なんですが、1人なら1歳半か2歳かなと思います!
言葉が出ててきたり、とにかく吸収量がすごいなと感じるので色々自分ではできない経験をさせてあげたいし、集団行動、プロの教育を受けさせてあげたいと最近すごく思ってるところです✨

はじめてのママリ🔰

うちは1歳からがいいです!
根本的な生活習慣を小さい時から身につけてるので本当にびっくりするくらいお利口でご飯も立ち上がらないしいただきますもコップのみもスプー使いも順番待ちも、、、上の子に比べたらすごくお利口でびっくりします😂1歳半までに身につけてるとイヤイヤ期きてもイヤイヤしながらご飯食べてくれて笑います。笑
人によるとは思いますがうちの子はこんな感じです☺️

ままり

子どもが1歳で職場復帰しましたが、もし選べるなら1歳半を選びます。

個人的には…
半年→まだねんねの赤ちゃんでかわいい。自分で育てたい
1歳→まだまだ赤ちゃんらしさも残り、一語文も出てくる頃でかわいい。
2歳→イヤイヤ期と偏食がやばいので保育園に入れたい

まー( ゚∀゚)ー*

早くて1歳半か二歳です。
トイトレ、言葉、いやいや期色々と一人でかかえるのは大変だからです。
うちは2歳半でいれましたが💦

mii

ありがとうございます。1歳半を上げる方が多くて参考になりました。まぁ、選べる訳ではなく、もっと早く復帰することになりそうなんですが…。1歳を上げておられる方もいて、ちょっと安心しました。ありがとうございました。