保育園の合否が気になります。育休中でコロナも心配。合格後の選択に悩んでいます。同じ悩みの方いますか?
今月、保育園の合否が分かります。。
私自身は育休中なのですが
保育園合格しなきゃいいのになぁ~と思ってしまいます。
コロナもまた増えてきていますし
何よりも子どもともっと一緒にいたいと強く思います。
もし合格したら、取り下げてもらうか
それとも通わせるかで悩んでいます。
第7候補まで書きました。
正直、入れたい保育園は第3までです。
第3までのどれかに受かったら折角合格したものを取り下げて、また申請する頃に受からずに後悔するかもな~とも感じます。
みなさんの中に、同じような悩みの方いらっしゃいますか?
- 7.26はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント

フレッシュれもん🍋になりたいの
辞退したら入りづらくなるのでわたしなら決まれば保育園入れます!
でも働かなくても家計が回るなら今すぐ働かなくてもいいかなーとおもって辞退します。
最初は保育園入っても呼び出し多いしまともに仕事行けないので😂

はじめてのママリ🔰
月齢同じですね😊 保育園は来年1歳児でも問題なく入れる地域でしょうか?
それなら延長でも良いのかなと思います。0歳児の方が入りやすいなら、入園させます。入園し、復職して本当にお子さんといたい!となれば、その時にまた考える方法もあります。もし2人目を考えてらっしゃるなら、上の子が保育園に行ってくれてた方が楽です😅 もし来年4月にして、遠方の保育園になったりしたら何年も通うのも大変なので...
ただ子供の成長はあっという間なので、それをお家で見ていたい!という気持ちはすごく分かります😢 うちも0歳児で入れる予定なので💦
-
7.26はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🎀やはり、1歳児クラスになると入りづらいと聞きますが周りのママさんで待機になっていると聞いたことはありません💦
たしかに、、遠方の保育園になったらしんどいですよね。。
仲良しのママ(学生時代の友達)は保育園いれないで育休延長予定ときいてしまいそれもいいなぁ。と- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
もしどこの保育園でも🆗であれば、1歳児でも良いのかなと思います。ただ駅によっても待機の数はけっこう違ってくるので、役所に保育園事情を聞きにいくのもありかなぁと😊
2人目続けて育休って方もうちの会社にはいます👶- 1月11日
-
続けて~はなかなかハードル高いですね(笑)
- 1月11日

はじめてのママリ
私も預ける前は同じことを思っていました💦
ですが、家ではできない経験をたくさんできるので子供の成長にはとてもいいなと今は思います✨
同じくらいの子、少し上の子といることで言葉も心身の発達もすごくいいです。
家で大人といて、たまに支援センターにいって、たまにママ友の子供と遊ぶだけでは学べないことも沢山あるので💦
-
コメントありがとうございます😊
まさに、今そんな毎日を過ごしています(笑)確かに子どもとの成長にはいいですよね✨
あとは、補足に書いたのですが保育料とお給与問題にも悩みます…- 1月11日
-
はじめてのママリ
ボーナス含めてもマイナスになりますか?💭
トータルを見て考えた方が良いと思います✨- 1月11日
-
夏のボーナスは出ないと考えているので微妙なところなんですが、、考えてみます🥲
- 1月11日

ままり
私も今年4月入園で申請してます🙋🏻♀️
次の4月でも保活が大丈夫そうなら辞退でもいいかもですが、厳しくなってしまうなら通わせた方がいい気がします😥(特に第3希望までにはいったなら)
辞退は簡単ですが、入れるのは大変なので…💦
でも子どもと一緒にいたい気持ちもほんとーーーにわかります!😭
私は保活激戦区に住んでますが、決まったときに悩んじゃう園は書きませんでした💦
本気で保活してる人から見たらなめてると言われちゃいそうですが😅
-
コメントありがとうございます🙇♀️
私も、申請する当初は本気で保育園に入れる気まんまんで7つ書いたんですが…気持ちの変化があり悩み始めています。- 1月11日

ぴよ
働かなくても問題ないのであれば辞退でもいいのかなと思いますが、わたしの地域では内定辞退すると減点対象になってその後保育園に入りにくくなるので、入園します😌
わたしは復帰してよかった!と思っているので、いずれ復帰しなきゃいけないなら保活かより大変になる前に復帰するのはいいと思います☺️
入ってしまえば時短にしたりパートにしたり…過ごし方に合わせて働き方も調整できると思うので😌
-
コメントありがとうございます😌
先程区役所で確認したところ、辞退して次に申請する時に支障はないとのことでしたが減点対象になるならないのお話はききませんでした💦
確かに復帰後は自分に合わせて調整したらいいですよね✨- 1月11日

ミミ
同じこと思って、保育園は第一希望しか書きませんでした。
落ちると思ってたのにコロナの影響で定員割れしてて受かってしまい、どうしても嫌で辞退して仕事もやめました笑
まっっったく後悔してないです笑
-
コメントありがとうございます😊
後悔してないというひと言がとてもすがすがしくて素敵です✨ちなみに育休をのばすとゆう選択肢はなかったのでしょうか??- 1月11日
-
ミミ
伸ばすことには伸ばせるけど、保育園落ちたっていう証明がないと無給になると言われて、そこまでして残りたいかって天秤にかけたらやめてもいいかなって思えたのでやめました笑
- 1月11日
-
なるほどですね😂💦
1歳になるときってことですよね?- 1月11日
-
ミミ
そうです!1歳になるときに退職しました🥺
- 1月11日

トモヨ
1歳児クラスでも入りやすい地域なら延長を選ぶかもしれませんが、入りにくい地域なら0歳児クラスで入園しますネ🤔🤔
うちは保育園激戦区で、上の子は2歳児クラス、下の子は0歳児クラスに4月に入園しました〜✋
2人とも同じ認可保育園で第1希望です★
-
トモヨ
週5日のパート勤務です★
- 1月11日
-
確かにそうですよね💦💦
2歳児クラスにいれるまではどぉなさっていたのですか?✨- 1月11日
-
トモヨ
育休中だったため自宅保育です✋
- 1月11日
-
なるほどです😌
お二人の育児すごいです!- 1月11日

はじめてのママリ🔰
私の市ではあえて保留通知もらうこと可能でした。。ちなみに2022年度からは全国で保留通知あえてもらうことが可能になります。
ちなみに私も育休手当と時短(保育料払う)、育休手当の方が手元に残るお金が多かったです。そして、子どもともっと一緒にいたい気持ちがとても強かったので育休延長してもらいました。
まだ保育園の結果きてないなら、保留通知もらえないから聞いた方いいかもしれないです。一回選考通ったのに辞退するよりはいいと思うのですが、一度相談してみてはどうですか?
-
なるほどです💡
私も保留通知があるのは知っていたのですが、、最近になって気持ちが揺れてきてしまい(コロナもまた急拡大しているし💦)お金の面も。。- 1月11日
コメントありがとうございます🥺一応家計はまわっています。やはり呼び出しなど多いんですね💦
辞退して入りづらいというのは、途中申請になるととゆうことでしょうか?。