寝かしつけで本を読んでいる方、明かりはどのくらいにしてますか?うちは…
寝かしつけで本を読んでいる方、明かりはどのくらいにしてますか?
うちは小さい明かりをつけて寝転がりながら本を上に持って読んでいたのですが、暗いところで本を読むと目にあまりよくないと聞いてどうしようかなと悩んでいます。
明るすぎても寝れないだろうし、、。
みなさんのこと教えてください。
- ママ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
Himetan❤️
寝かしつけで本を読んでいた時は、明るいまま本を読んで読み終わったら電気を消して寝るという様にしてました。
寝るまでとかダラダラとか何度も読み続けるのではなく、2〜3冊と最初から約束をして決めて読み終わったら電気を消すとしてました。
ママ
なるほどです!
寝るまでと思っていましたが、発想を変えればいいのですね。試してみます😃
ありがとうございました!
Himetan❤️
寝るまでとなるとエンドレスになる事もあるし、母子共に目の事を考えたら薄暗い中読むのも良くないし、明るいままだと睡眠の質も落ちてしまったり浅くなってしまうのでちゃんとルールを決めた方が寝付く時間も少し変わりましたよ。
あとお昼寝の時もそうでしたが、寝室に絵本を持って行くと読み終わっても気になり余計寝なくなる様になる事が増えたので寝かしつけ前の絵本は辞めました。
リビングで読んでから寝室へ移動して寝かしつけといった事はたまにしてます☺️
ママ
リビングで読んでかや寝室で寝るって考えてもみませんでした!
確かに最近は本を読むと楽しくなってきてしまって逆に寝れなかったりするので、本は寝かしつけには使わないのもアリですね🧐