子供が急にお座りできなくなり、不安です。10ヶ月で寝返りやズリハイはできるが、座れなくなりました。病気かもしれず、病院に相談予定です。
急にお座りできなくなり、何か病気なのかと不安なので、相談させてください。
あと3日ほどで生後10ヶ月になる子がいます。
寝返り、ズリハイ(かなり早い)はできていますが、つかまり立ちはまだしません。
また1週間ほど前までは、腰も座っていてお座りできていました。
(そのため、9.10ヶ月検診は異常なしでした)
しかし、5日程前から、座らせようとすると、足を突っ張って抵抗するようになり、なんとか床に座らせても、後ろにのけぞるようになり、お座りしません。
(椅子に座らせれば座りますが、時間が経つと、後ろに倒れようとかなり動きます)
2週間ほど前に突発性発疹と中耳炎になりましが、現在は落ち着いています。
そのため何も思いつく原因がなく、不安です。
明日病院には相談に行こうと思いますが、もしも似たような症状のお子さんを知っている方がいましたら、教えていただければと思います。
- あや🔰(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
椅子ではどこか痛がる様子もなく座れるとのことなので、お座りが出来なくなったというより、おすわりが嫌になったのではないでしょうか?
のけぞり方を覚えて、お座りよりもずり這いしたい、動きたい、という気持ちが強くなったのかな?と思いました。
うちの子も成長過程で、ペビーカーやチャイルドシート仰け反って座らない時期がありました!
ゆー
はじめまして✨
今8ヶ月の息子がおりますが、うちの息子も全く同じでコメントさせていただきました!!
それまでお座りの姿勢にすると問題なく座れていたのに、最近はお座りの姿勢にすると足を伸ばして仰け反って抵抗します😱💦
その後お子さんどうでしたか??
お座り嫌がらなくなりましたか?
教えていただけると嬉しいです😭💕
-
あや🔰
お返事が遅れてすみません!!ゆーさんのお子さんは今いかがですか?
うちの子ですが、現在は座るようになりました!
座らなかった原因が、病院にいってわかったのですが、オムツかぶれのせいでお尻が痛かったからのようです……
そこまでひどいと思っておらず、親の私が見落としていて、先生から指摘されました😭- 2月12日
-
ゆー
私も返信遅くなりましてすみません!
うちの息子も今は座らせると嫌がらずに座るようになりました👀!
オムツかぶれだったのですね👀!まさかオムツかぶれとは思いませんよね😱うちの子の理由は不明です…💦
ただ単に座りたくなかった気分だったのでしょうか😂😂- 2月15日
-
あや🔰
返信遅れてすみません💦
ゆーさんのお子さんも座ったのですね!本当に良かったです!😭✨
本当に思いませんでした…親の目からみると、すごく赤くなっているわけでは無さそうだったので…😢そんなに痛いなんて、かわいそうなことしたなぁとは思います😭
赤ちゃんの場合ブームとかもあるので、単に気分だったのかもしれませんね😂😂- 2月19日
あや🔰
お返事ありがとうございます😭
確かに、言われてみるとお座りが出来なくなったというより、嫌になった感じがすごくします…
つかまり立ちもどきも最近したのと、玩具で釣れば座っていたので、単に嫌なんだろうなと…
お子さんも、座るのが嫌な時期があったのですね😭どのくらいで座ってくれるようになりましたか?
いつからお座り嫌がらないようになれるのか不安です…😢