※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

やってよかった習い事と意味のなかったことを教えてください。理由もお願いします。

自分自身がやっててよかった習い事は何ですか?
また、これは意味なかった〜もあれば教えてください✨
理由もよければよろしくお願いします😊

コメント

ペッピー

やって良かったのはお絵かき教室と、水泳です!
意味なかったのはそろばん教室、、。
そろばんは大嫌いで始まると眠くなってしょうがなかったです笑
やっぱり楽しめる習い事がいいし、身になりますよね!

ママリ

ピアノと水泳です!
ピアノは、仕事に直接活きました。でも練習は大っ嫌いで、泣きながらやってました笑
水泳は何かあった時にも役立つし、小学校以降は泳げない子の方が少なかったので、「泳げてよかったわ〜」と子どもながらに思ってました!

英語も一時期やってましたが、
自分には合わず嫌がり、すぐ辞めさせてもらった記憶があります。
でもその時やった英語の歌は今でも覚えてるので、ちゃんとやってたら身についたのかなーとは思います😂

leah0925

上の方とは逆でそろばんはやってて良かったです😂頭の回転がかなり早くなりました!
ピアノは7年やりましたが、今は楽譜が読めるくらいであまり弾けません🙅
やはり、好きじゃないと身にならないんだなあ。と思います😅💦
体操は小さい頃からやってて、運動神経は抜群でしたが球技は一切できなかったです🥲
ダンスも嫌いでやってましたが、今も踊れませんw
結局、本人のやる気かなー?と色々やらされて思います😂

ママリ

ピアノを年長から小6までやってましたが
全く弾けません😂❗️結構長いことやって
いましたし、習ってる時はそれなりに
楽しんでしていたのですが私には
向いていなかったのか時間をかけないと
楽譜もよめないし弾ける曲もほぼ無いです😂

ママリ

ピアノの習字やってて、どちらも良かったです😊
ピアノ自体はあまり上達しませんでしたが、学校行事の合唱とかで伴奏やりましたし吹奏楽部に入って音楽の基礎知識あるし楽譜スラスラ読めるので大学卒業までずっと音楽にのめり込んでました✨
習字も近所のお寺で習ってたのですが、字が綺麗とよく褒められましたし漢字に強くなったのでやってて良かったです!!

ぽん

そろばんは習っててよかったと思います。
集中力ついたし、とにかく暗算が早く出来るのは大人になってからも役にたってます。

はじめてのママリ🔰

器械体操と水泳は、習わせてもらってよかったと思っています!

Riiiii☺︎

上の方と全く同じでそろばんは習っててよかったと本当思います!!小1〜6まで習ってて嫌々通ってたけど😂何かと暗算でパッと計算できるのでめちゃくちゃ役立ちます。計算は一生使いますしね。
あと水泳も習っててよかったです😊
水泳は風水害が多くなって今は中学生まで必修科目なので水泳習わせたいなーて思います😊

はじめてのママリ🔰

やっててよかったのはピアノです。
小さい頃からやってたのでそれなりに音感もついたのでカラオケも楽しめますし、将来保育士になりたいと言われた時にピアノ1からや弾けないと選びづらいので。保育士になりたくなくても、普通に音痴ってちょっとかわいそうと思うので😂私の場合は中学高校と吹奏楽と打ち込めるものとなるきっかけでもあったので。
水泳はやりたかったです。うちは父が教えてくれたので一通り泳げるので習わなくても大丈夫だったんですけど。小学校に行っても大して泳ぎ教えてくれるわけではないし、いざ海、プール、災害等溺れた時に生き抜くために必要だと思うので😁着衣水泳とか今は教えてくれるらしいので‼️

moi

ピアノ、水泳、習字、そろばん、どれもやっててよかったです!どれも学生時代に役に立ったし、やってたものに関しては苦手意識がなかったので、将来を考える上でも選択肢を増やすきっかけになったなと思ってます。
逆に妹が英語やってて、羨ましかったです。私はしっかり英語苦手になりました苦笑

息子にはついに水泳を始めました!習い事なやみます!!