※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

35歳を過ぎて子育ては大変ですか?子供を欲しいと思っているけど、今は2歳児が大変で妊活は難しい。年齢的に焦るけど、緩く今年から考える方がいいかなと思っています。

35歳を過ぎて子供を育てるのって大変ですか?
私は今年35になります。
出来ればもう1人、子供を欲しいと思っていますが、まだもう少し長女との時間を大切にしたいと言う事と、正直2歳児大変で、今妊活どころではありません😅
(出来れば4歳差にしたいな)
ですが、年齢的に欲しいと思った時に、出来なかったら、焦るだけなので、緩く今年から妊活した方が、いいのかなぁなんて思っています🥲
35を過ぎてお子さん産んだ方、子育てはどんな感じですか?

コメント

そうくんママ

34で第一子を産みました。
40で第二子を産みました。
何が大変って、体力的なものは大変ですが、うちは歳の差あるので、余裕をもった育児はできてます。

私は、体力あるので毎日ヘトヘトとはいかないですが、
普通の30代後半から40代はつらいかと😅

■周りのママが若い
■障害児などのリスクあがる
■教育費などの心配
■妊娠しにくくなる

などはありますね。

• そうくんママ

そうくんママ

ただ、、
    2人望めるならいるに越したことはないかな🤔とは思います。
    息子も妹ができたことに関してすごく嬉しいと言って可愛がってくれるし幸せは2倍になったので、疲れたとかツライとは言ってられない!ってのが正直なとこです。

我が家は、主人が1人っ子だし私側の従姉兄は中高生なので、、より兄妹になってよかったと思ってます。

ちなみに、、38歳で流産してます💦

• 1月10日

暖かい日はお弁当作って娘とピクニックするのが楽しみです。毎日、公園にも行きます。
年齢で体力を心配されますが、全く問題なく、日々、子どもと元気に過ごしてます。
ただ、年齢的に、いつまで娘と一緒に過ごせるのか、、若い時に産んだ人よりも短いのかな、、ということは気にかかってるので、私がいつ亡くなっても私の気持ちが娘に伝わるようにアプリで毎日写真日記つけてます。

miu

わたしのママ友の大半は35才過ぎでふたり育児してますょ。しかも2歳差で。

わたしはふたりめは36で産みました。
3歳半離れてるので兄が5歳になった今頼れる存在です!
この間子供と3人でスーパー銭湯行きましたが、大変じゃなかったです!

普段は男の子ふたり育児なので昼寝してくれないと母の睡眠時間とれなくてしんどいです!
日中は兄の園の送迎、弟の面倒あるので、掃除や家事は夜にしてます💦

わたしはふたりめ妊活
顕微授精や流産などで苦労したので、ふたり子供欲しいなら4学年差希望じゃなくて、早めにチャレンジしていった方がいいですょ💧