はじめてのママリ🔰
いやいや、2歳前半の頃はおうむ返しで言葉を覚える時期でしたよ!たくさん繰り返して真似てた覚えがあります😊
ママリはそういう系の質問が多いので、他で検索した方が良いかと…
ちなみに、うちの子は「何歳ですか?」に答えられるようになったのは、2歳9ヶ月の時でした。幼稚園の面接ギリギリにやっと言えるようになってました😂
発達遅めのお誕生日近いお友達は、2歳9ヶ月ではまだ宇宙語のようなことを言ってたと思います。面接で1つも答えられなかったと言ってたのを覚えているので…
その子は、3歳児健診では様子見(3歳半での様子次第でと言われたと話してました。)だったと言ってました。その後は発語たくさん出てきて、特に問題なく療育等も行ってなかったです。
なので、2歳3ヶ月はたくさんお喋りする子もいれば、おうむ返しする子もあれば、まだお喋りしない子もいる時期かなと思います🤔
ママリ
多分言葉の発達は順調ですが
当時3語以上の普通の会話が出来ていたけど、難しくてわからないことや、都合が悪くて聞き入れたくないことに対してはおうむ返しか、「ん?」と言う時がありました。
今はそこから抜けて「〇〇だからまだしない」とか理由をつけて断ってくるようになりました。
他の会話とかがスムーズならおうむ返ししてもそんなに心配ないと思います。
はじめてのママリ🔰
娘もおうむ返し多めで、発達検査受けに行きます🙆♀️
でも発語ってかなり個人差大きいので、普通に会話できる子もいますね💦
一応2歳で二語分話せるかどうかはラインかなと思います!!
コメント