※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
家事・料理

皆さんは、鍋など煮込み料理に肉を入れるとき、必ず肉を先に炒めてから…

皆さんは、鍋など煮込み料理に肉を入れるとき、
必ず肉を先に炒めてから、鍋に入れますか??

コメント

ぷいこ

鍋なら全然生で入れて、鍋で火通してます。
豚汁は先に胡麻油で炒めると美味しいので、それだけは先に炒めてます!

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。豚汁の時は炒めてから入れるんですが、鍋はいつもそのまま入れてました。
    それを今朝指摘されて、主婦なら誰でもやってる💢💢と。朝からそんな手間掛けられない、と言ったら……
    お前は人から教えてもらってるのに、改善する意識はないのか?と言われて😅😅😅

主婦ならみんなやってるのか?と質問してみました😅😅

• 1月10日
  • ぷいこ

ぷいこ

返信と補足読ませてもらって、ちーさんはよく我慢したなぁ…と思いました。
    朝からしっかり作ってもらってるのに…反論とか向上心ないとか…
    めっちゃ腹立ちませんでしたか?

わざわざ炒めてから鍋作ってる人少数派じゃないですか?(もしかしたら地域性とかもあるかもですが…)
    普段の生活の忙しいときにそんな一手間かけていられないです!

• 1月10日
  • ちー

ちー

返信ありがとうございます。
    旦那にモラハラあるし、反論したら、もっと上から目線で攻撃されるし、で……

わざわざ炒めてからは少数派。そうであって欲しいです😅😅朝ごはんが一番時間との戦いなので、手間掛けてられないですよね😣😣💦

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

うまみを閉じ込めるとか臭みを消すとか習った気がしてやってます。取り出すから二度手間ですよね。

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。やってらっしゃるんですね💦💦次からは、やるようにします😣😣

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、鍋って冬にするお鍋のことですか?鍋の店でも炒めてはないですよね?😱しゃぶしゃぶとか固くなりそう。ご主人が邪道じゃないですか?

• 1月10日
  • ちー

ちー

返信遅くなりました。
    そうです。寒い日は食べたくなる鍋です。
    お店では食べたことがないので分かりませんが……
    しゃぶしゃぶは、私もちゃんと肉を茹でてます。
    お店の鍋は、ちゃんと臭みを取ってるんでしょうね💦💦💦

明日、数日ぶりに鍋にする予定なので、炒めてからやってみます💦💦💦

• 1月15日
はる

鍋ならそのまま入れますがカレーや肉じゃがは炒めてから煮込みますよ。

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。私もカレーや肉じゃがならそうしてるんですけどね💦💦今朝、旦那に見られて『だから俺はいつもマズイもの我慢させられてたのか😣😣😣』と驚愕されました。

• 1月10日
  • はる

はる

鍋の素の袋にもそのまま入れるよう書いてありますよね笑

• 1月10日
  • ちー

ちー

そうです。それもあります😅😅

• 1月10日
ママリ

鍋にお肉入れるとき炒めた事なかったです🤣🤣

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。私と同じ仲間がいて良かったです😊😊

• 1月10日
PON

鍋は生で入れて、後で灰汁をすくってますよ。
お店とかでもそんな感じじゃないですか!?鍋物頼んで焼いた肉乗ってる経験ないです。

ただ、シチュー、カレー、肉じゃが、角煮などの煮込み系は必ず先にお肉を焼いてから作ります。

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。私も、鍋の種類にも寄りますが、肉をそのまま入れてアクが出てきたら、アク取り用お玉でアクを取ります。
    今日の鍋は、白菜の白湯鍋みたいで、アクはそんなに目立たなかったのですが……
    旦那には肉を焼かずに生で入れてた時点であり得ない事の様でした💦💦💦
    シチューカレーなどは、炒めてから煮ます。。。

• 1月10日

うちもそのまま入れますよ!
ていうか旦那にそんなこと言われたら文句言うなら食うな、文句言うやつがやれって言っちゃいます。
奥様優しいですね😂
みなさん言うようにカレーや煮物に使う際は炒めてから作ってます。

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。そのまま入れる!お仲間がいてよかったです。
    うちは、旦那に文句言われて反論したら……モラハラでキレられます😣😣
    自分で作って!と言ってしまったら、誰が生活費を渡してるんだよ💢💢俺にやらせるなら、お前が俺並みに稼いでこい!💢💢となります。
    私もカレーや煮物は炒めてるんですけどね💦💦💦

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

補足を読んでかなりイラっとしました…笑
それ言われたら「私はいつまで我慢してあんたの世話すればいいんだよ…てめーの常識が世間の常識だと思うなよ!文句あるなら食うな!」って言い返しますね🤣

なにグルメぶってるんでしょうね😩

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。旦那は20代の頃に料理人をやってたので、舌だけは敏感で肥えてます。(自分で俺の舌は敏感だからと言ってます)だから、鍋の作り方一つ言われるのは仕方がないことなのかもしれませんが、、、

だったら、自分で作れ!って話なんですが、それを旦那に言ってしまうと『じゃあ、俺並みに稼げる?株も俺並みに利益出せる?全部やれるなら、主婦変わってやるよ』か『じゃあ、俺が渡す生活費、全額いますぐ耳揃えて返して!』と言われるのが目に見えてるので、言えないのです😔😔😔

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

お鍋のお肉は炒めてから入れる方が美味しいので、時間があって、気が向いた時は炒めてます☺️

お鍋や煮込み料理の時は、旦那さんに作ってもらいましょ!!

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。私の要領がまだまだ悪いのか、5時半に起きても、朝ごはんを作るのに約一時間は掛り、カレーやシチュー以外は肉を炒めてから鍋に入れるなど、余裕がなくて😣😣😣

旦那は昔料理人だったので、余計に知識がある分、出来ない人には『教えてあげてる』というスタンスらしく、さらに今のキッチンは自分の動線にはなってない、という理由から、絶対に料理はしません。だから、厄介なんですけどね😔😔

• 1月10日