視力が悪化している28歳の女性が、急激な視力低下について相談しています。最近の視力は0.5以下で、眼科に行く予定です。年齢とともに視力の変化はどうか知りたいです。
視力がかなり悪い方、強近眼の方などいらっしゃいますか?
9ヶ月程前にメガネを新しくして度数-5.50で0.7見える程度で作りました。
それからここ最近見えずらさが気になるようになりました。
普段はコンタクトなので夜しかかけないということで0.7ぐらいにしたので元々作ったときからよく見える程ではなかったですが今は0.5もしくはそれ以下しか見えてないかな〜と思ってます💦
コンタクトもしばらく度数を変えてなくて本当に見づらく今週中にも眼科に行く予定でいます。。
とうとう強近眼の度数になるかと思います😞
調べると年齢とともに視力が落ちるスピードがゆっくりになると見たのですが1年もせずに見え方がここまで変わるのは視力が急激に落ちたという表現に当てはまるのでしょうか?
ちなみに年齢は28です😭
視力が悪い方、年齢とともに視力変わりないですか?
視力ってどこまで落ちていくのかと怖くなります🥲
- ママリ
コメント

退会ユーザー
同世代です!
両目とも-6.00のコンタクトしてます。
25歳くらいからはほとんど変わっていませんが、こないだ眼科で検査したら左だけ少し落ちてると言われました…😭

もちもち
コンタクトの度数が、-8.0と-8.5なので視力悪い方だと思います。
5〜6年コンタクトの度数は変わってないし、運転免許証の更新も毎回問題ないので、たぶんそんなに視力は変化してないのかなって思ってます。
視力悪すぎて裸眼だと生活不可能だし、裸眼の状態だと見えなさすぎて視力の変化に気付かないレベルです😭
メガネも3〜4年前に作ったものを家で使ってますが、特に不便ないです。
ちなみに33歳です。
-
ママリ
長い間度数変わってないんですね!私も悪化しないように気をつけなければと思ってましたが気づいたら見づらくなってました😞
私も裸眼で日常生活は無理で同じく裸眼では視力の変化に気付きません😂裸眼でいる時間は寝てるときぐらいです😅
私もしばらく同じ度数のメガネやコンタクトで大丈夫だと思ってましたが落ちてるのがよくわかりどこまで下がるのかと怖くなります😭- 1月10日

はじめてのママリ🔰
私はパソコンの仕事してるので、大人になっても少しずつ落ちています。
今は育休中なので、久しぶりに眼科行きましたが視力落ちていなかったです。
やはり目を酷使すると大人になっても視力は落ち続けるみたいです。
ママリ
私も今までのコンタクト購入履歴辿ってみたら2〜3年は度数変わってないようでした!ですがネットで購入しっぱなしでしばらく眼科に行ってなくて😭
コンタクト処方で眼科に行くのですが定期検診はお願いすればしていただけるものですかね😞
退会ユーザー
わたしもネット購入ばかりだったのですが、ドライアイがあったのと見えにくいのかな…と自分でもはっきりとしないレベルですが感じていたので病院に行きました!