自治会❓隣組❓には、みなさん入ってますか?引っ越して1年、自治会として…
自治会❓隣組❓には、みなさん入ってますか?
引っ越して1年、自治会としては1800戸ある住宅街の一軒家です。
今日、隣組長の方がいらして、書いて持ってきてください。と。家族構成を書く紙を置いてきました。
紙を見ると、自治会員じゃ無い人は、ゴミ捨て場は使えない。と…(O_O)
もし使いたいなら自治会費と同額の年額12000円払って下さい。
との事でした。
入会すると、地域の草刈り、防犯パトロールなどなどあるらしく…
当たり前のように入るものなんですかね〜( ̄◇ ̄;)
- mimi317
コメント
奇跡の積み重ねを忘れないー!
町内会みたいなやつですか?
一軒家だと入ってない人は聞いたことないですけどごみ捨て問題もありますもんね( ;∀;)
災害や何かあった時のために入ったほうがいいかなと思います、一軒家ならそう引っ越すこともないと思うので。
☆
一軒家なら入った方が良いと思います!
うちはアパートですがやはりゴミ捨て場の関係でしぶしぶ入りました(^^;;
-
mimi317
ありがとうございます😊
越してくる前、アパートの時は6年いましたが入って無かったんですよね( ̄◇ ̄;)
お声もかからなかったので^o^
やはり、ゴミ捨て場で揉めたくないので入るのがベストですね(╹◡╹)- 10月24日
まめ
町内会には入りました~(´Д`)
子どもが小さいから、とりあえず入るだけで行事とかしなくていいと言われましたが…
単に金が欲しいんですよね、きっと(´Д`)
でもまぁ、一応これから長く住むし、
子どもも色んな人との関わりあった方が良いかなーとか
ご近所付き合いも大切にしといたほうが今後のためかなぁ、と
思ってとりあえず入りました(*_*)
-
mimi317
ありがとうございます😊
ご近所付き合い大事ですよね‼︎
越してきて1年、未だに右隣の家族構成がわからず…(O_O)なぞなんですΣ੧(❛□❛✿)
回覧板とかあるらしいので、挨拶くらいは出来るかな^^;
みなさんしっかりしてて、ちょっと反省です!
めんどくさいからって避けてても仕方ないですね‼︎- 10月24日
-
まめ
本心は、「めんどくさい、やりたくない」ですよ(´Д`)(笑)
お年寄りばっかだし、そんな中での付き合いなんて無理がある、と思います…😏- 10月24日
mimi317
ありがとうございます😊
やはり、入りますよね(~_~;)
隣組長とかも順番で回ってくるみたいで…
ちょっとめんどくさい( ̄◇ ̄;)なんて思ってしまって(;_;)
ゴミ捨て、堂々としたいですしね^_^