※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み⭐︎
子育て・グッズ

子供が椅子で足を打ち、内出血の症状が出ています。明日病院に行くべきでしょうか?

今日21時頃、子供が椅子を引きずって移動させていたら椅子が横に倒れてしまい、足の甲に落ちてしまいました。大泣きして足が内出血みたいになりすぐに冷やして一時したら泣き止みました。
腫れてる感じはありませんが、明日念のために当番医院に連れていこうと思いますが明日でいいと思いますか?
今は冷えピタ貼ってぐっすり寝ています。

コメント

トマトゼリー🐱&🐭

明日でいいと思います。

骨折しても、幼児の場合はすぐに骨折線が出ない事があると言われました。

うちの子の場合、翌日連れて行き結果折れてましたが…

それも後日の再受診で判明しました。

今日は、出来るだけ安静にして、明日腫れや痛みが続いていれば受診してください。
できれば、整形外科の先生がいるのが望ましいです。

大事になりませんように…

• み⭐︎

み⭐︎

返信ありがとうございます。骨折されていたんですね。大変でしたね😣
    その時はどのような症状でしたか?

• 1月9日
  • トマトゼリー🐱&🐭

トマトゼリー🐱&🐭

高いところから飛び降りたんですが、ぎゃーと泣き痛いと。
    ただ、割とすぐ泣き止んでまたあそんでましたが、足をちゃんと付かず、かかとに重心をおいたようなびっこをひいていて。

わたしは、落ちて泣いた時に折れたな…と思っていて、夜だったので、次の日までいちを様子見ましたが、痛がり歩き方も変だったので受診しました。

腫れてきたのは、翌日からだんだん、内出血は1週間経ってからでした。

幸い、ズレもない(一般で言うヒビ)骨折だったので、ガチガチのギプスではなく、添え木のようなプレート固定で済みました。

初診の時は、骨折の見落としで、私が念のため(昨日より腫れている、痛みからの歩行が変)翌日も受診して骨折判明したので、痛みが続いていたり、歩き方が変なら必ず受診して下さいね😣

• 1月9日
  • み⭐︎

み⭐︎

折れていたらすぐに腫れるのと思っていたのですが、違ったのですね。その日では分からない場合もあるんですね!
    教えて頂きありがとうございました!明日整形外科に連れて行き、もし骨折なくても様子見たいと思います!ありがとうございました😊

• 1月9日
  • トマトゼリー🐱&🐭

トマトゼリー🐱&🐭

私も、自分の経験上、そう思っていました。
    度合いによりけりでしょうが幼児は違うようで。

念のための受診で、間違いはないと思います。

お大事になさって下さい😌

• 1月9日